昨日から煮込んでいなかったので、輪切りのイカとナス、みじん切りのタマネギとニンジン、ぶつ切りのトマトを油で炒めて、カレーにしました。隠し味にニンニクも1片入れています。
朝、一度煮込んで馴染ませて、お昼に温め直しました。イカだけでもシーフード感がいっぱいで、かなり美味しかった。余りカレーは食べないのですが、このところカレーといえば、レトルトを使っていたのですが(なぜなら1袋58円なのです。絶対に拵えるよりも安い)、手製の方が美味しいですね。生野菜も食べました。
昔のカレーは、醤油かソースをかけて食べたものでしたが、皆様はどちら派ですか? 今はどうか分かりませんが、香港島の時代劇場(タイムズ・スクエア)地下のフードコートにあった、昔懐かしい「オリエンタル・カレー」ショップには、醤油とソースが常備されていました。未だ、あるのでしょうか?
コッペパンも懐かしいですね。冬場にアルミフォイルに包んで、石油ストーブの上に乗せておいて、温めて食べたのを思い出します。そして、このところはまってしまったのが、粒餡とバターのコッペパン。オーブントースターでカリッと焼いて食べると絶品。ああ、太るなあと思いながらも、毎日でも食べたい。明日は老舗のパン屋さんで買ってしまおうか。我が町では、この老舗のパン屋さんからコッペパンが広まりました。当時は、イチゴジャムとバターでしたが、それも温めると絶妙に美味しかった。
また、夕立がきそうなので、慌てて室に飛び込みましたが、未だ大丈夫なようです。19時半を過ぎても明るいですものね。朝も4時を少し過ぎると明るくなります。我慢出来ずに、4時半前には雨戸を開けてしまっています。
朝、一度煮込んで馴染ませて、お昼に温め直しました。イカだけでもシーフード感がいっぱいで、かなり美味しかった。余りカレーは食べないのですが、このところカレーといえば、レトルトを使っていたのですが(なぜなら1袋58円なのです。絶対に拵えるよりも安い)、手製の方が美味しいですね。生野菜も食べました。
昔のカレーは、醤油かソースをかけて食べたものでしたが、皆様はどちら派ですか? 今はどうか分かりませんが、香港島の時代劇場(タイムズ・スクエア)地下のフードコートにあった、昔懐かしい「オリエンタル・カレー」ショップには、醤油とソースが常備されていました。未だ、あるのでしょうか?
コッペパンも懐かしいですね。冬場にアルミフォイルに包んで、石油ストーブの上に乗せておいて、温めて食べたのを思い出します。そして、このところはまってしまったのが、粒餡とバターのコッペパン。オーブントースターでカリッと焼いて食べると絶品。ああ、太るなあと思いながらも、毎日でも食べたい。明日は老舗のパン屋さんで買ってしまおうか。我が町では、この老舗のパン屋さんからコッペパンが広まりました。当時は、イチゴジャムとバターでしたが、それも温めると絶妙に美味しかった。
また、夕立がきそうなので、慌てて室に飛び込みましたが、未だ大丈夫なようです。19時半を過ぎても明るいですものね。朝も4時を少し過ぎると明るくなります。我慢出来ずに、4時半前には雨戸を開けてしまっています。