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鰈(かれい)の唐揚げ弁当/いいのか、これで?

2016年01月27日 | 田舎生活の衣食住
 食事制限をして(今までが喰い過ぎ)、痩せたと思っていたのに、体重計に乗ったら、増えていた。「あいやーっ」。空気吸うだけで太るのか、我が体。

 なのに、鰈の唐揚げとハムカツという、ヘビメタ級のお菜にしちまった。「今日だけ、今日だけ」ってのが、いけないな。








 鰈の唐揚げとハムカツを、双方特製ソース(ケチャップ、ウスターソース、砂糖だけど)で食べることにしました。そして今回は、マスタードもつけてみました。と思ったのですが、鰈の唐揚げは「違うよな」。良かったソースつける前に気付いて。こういうチャレンジついつい仕勝ちなのです(笑)。鰈は出汁醤油で食べました。
 キャベツがないので、レタスで代用しました。
 和風白菜キムチと、(辛い筈だったけど、余り辛くなかった)コンニャクの煎り煮に、出汁巻き卵です。
 思いのほか、鰈とハムカツが大きかったので、鰈は縦にして詰めてあります。
 和風キムチって何なのだろうな。キムチって韓国の物だし…。和風にしたら白菜漬けなんじゃないか。あっ、でも、和風ハンバーグとかもあるしな。まあ、良いっか。でも、余り旨くはなかったです。キムチは和風にしない方が良いかと思いました。

 ぽ猫と、その弟子のぽん猫は、尻尾の付け根をトントンされるのが好きです。自分が立ち上がると、2匹でケツを持ち上げて「待ち」のポーズ。これ結構笑えます。スルーすると、気まずそうに箱座りにシフトチェンジするのも可愛い。
 当然ケツホールを見ながら、トントンするのですが、そこはかとなく漂う香ばしさ。しかも2匹とも、ウ○チ付いているし。「うわーっ、そのケツを足に乗せるんじゃねえ!」。ぽん猫は、ウ○チ臭いです(笑)。




 ↑リサイクルに出す為に、潰したアマゾンの段ボールに鎮座するぽん。
 生後8~9カ月くらいなのですが、既にぽっちゃんと並ぶ、どでん…いや、立派な体格。腹など床に擦りそうなほどです。目を離すと、ほかの猫のご飯も食べちゃうので、監視が必要。飼い主改め飼わされ主共々ダイエットだ。




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