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豆腐チゲ丼弁当/ぽん猫のこと

2016年02月22日 | 田舎生活の衣食住
 豆腐チゲと銘打ってはいますが、冷凍ストックしておいた、蟹味噌キムチと豚コマの炒め物に、煎ってそぼろにした豆腐を混ぜただけの簡単アレンジ。






 本当は豆腐チゲとか、麻婆豆腐とか、豆腐と唐辛子系の食べ物は、「余り食べなくても良いや」。くらいなのですが(多分、口に入れた時に豆腐が熱いからだと思われます。自分のことだけど)、この豆腐そぼろは、子どもの頃から好きでした。何のことはない、水切りした豆腐を、そぼろ状になるまで空炒めにして、砂糖と醤油で味付けしただけですが、甘くて美味しいのです。
 これをご飯に乗せれば、むしゃむしゃ食べられました。どうして、浪人生の貧乏時代に、これを食べなかったのだろう…。タマネギを卵でとじた卵丼が、ポピュラーなメニューだったのだから、豆腐一丁くらいは買えたよなあ。今もって腑に落ちない(笑)。
 当時は、ほとんど毎晩、夕食は卵丼にワカメとタマネギの味噌汁でした。朝は、前にも書きましたが、食パンの耳にイチゴジャムを塗って食べ、昼はデッサンで白い部分を使った食パンの耳。
 よくもまあ、こんな食生活でやってこられたものだと、感心しちゃいますが、夢とか希望とかに満ちあふれていた若さ故に出来たのでしょうな。
 ほかには、根菜の酸っぱ煮の残りと、卵焼きです。
 「なまら、旨い」(大泉洋氏風に)。これ、一重に、蟹味噌キムチのお手柄なのですが、ご飯(玄米と麦だけれど)と一緒に食べると、本当に「旨い」。なんなら、毎日、温かい玄米飯に、蟹味噌キムチだけでも良いくらい! また買ってこようっと。安売りしていたらだけど。ほかにも、里芋キムチってえのに、心惹かれているんだ。

 網戸の掃除をしていたら、横に構えるぽん猫。雨戸を拭く手にじゃれたいらしい。「遊んでいるんじゃないんだぞ」。と言っても、手の動きを目で追っているので、仕方なく、尻を撫でてやる。
 すると、「キーッ」(に近い鳴き声)で、ゴロゴロ。嬉しいらしい。
 ぽっちゃんの日課のブラッシングをしていると、どこにいてもすっ飛んで来て、ブラシを持っている手をハムハムしたり、撫でてほしくて尻を突き出したり…。「可愛いもんだ(笑)」。うんち臭いけどな(笑)。その尻をくっ付けられている人間(自分のことだけど)は、果たして好かれているのだろうか? (笑)。



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