鰤(ぶり)の西京焼
煮染め(油揚げ、里芋、大根、ニンジン、タマネギ、麩)
大根の葉巻き卵(大根葉と実、卵)
酢漬け生姜
ソムタム(キャベツ、セロリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d8/8bdb2f5295470b0be92356b25d803f18.jpg)
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ソムタムは、シーズニングで漬け込んだだけ。このシーズニング、輸入食品の店で買うのだけれど、常時あるって訳じゃないので、買いだめしちった。
後は、目新しいお菜もなく、地味っ! だけれど、こういうお菜が一番ホッとするし、旨いと感じます。
ぐーの食が細いのです。気にはなっているのですが、元気だし、丸々としているし、爺(じじい)だからなのか? そういやあ、最近食事前の“お手”もしないぞ。
爺だからじゃなかった。たった今、確認。ご飯の場所が、それぞれ分かれているのですが(なんか各自、好みの場所があるみたいです)、全ての茶碗から盗み食い(ごり押しで割り込む)してやがった。ちょろちょろしているなあとは感じていたのですがね。
場所割りは、基本の場所はあったのだが、各々好みがあるらしく、いつの間にか、至近距離ではあるが、好きな場所に茶碗を配膳。面倒臭せえ。
↓少し介助してみた。これなら完食。食べ辛いと食べなかったみたいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a7/b0f34ab241370fd7c65218564127051d.jpg)
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ソムタムは、シーズニングで漬け込んだだけ。このシーズニング、輸入食品の店で買うのだけれど、常時あるって訳じゃないので、買いだめしちった。
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ぐーの食が細いのです。気にはなっているのですが、元気だし、丸々としているし、爺(じじい)だからなのか? そういやあ、最近食事前の“お手”もしないぞ。
爺だからじゃなかった。たった今、確認。ご飯の場所が、それぞれ分かれているのですが(なんか各自、好みの場所があるみたいです)、全ての茶碗から盗み食い(ごり押しで割り込む)してやがった。ちょろちょろしているなあとは感じていたのですがね。
場所割りは、基本の場所はあったのだが、各々好みがあるらしく、いつの間にか、至近距離ではあるが、好きな場所に茶碗を配膳。面倒臭せえ。
↓少し介助してみた。これなら完食。食べ辛いと食べなかったみたいだ。
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