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ソムタムと和風弁当/甘えているんじゃねーよ。

2017年02月02日 | 田舎生活の衣食住
 鰤(ぶり)の西京焼
 煮染め(油揚げ、里芋、大根、ニンジン、タマネギ、麩)
 大根の葉巻き卵(大根葉と実、卵)
 酢漬け生姜
 ソムタム(キャベツ、セロリ)









 ソムタムは、シーズニングで漬け込んだだけ。このシーズニング、輸入食品の店で買うのだけれど、常時あるって訳じゃないので、買いだめしちった。
 後は、目新しいお菜もなく、地味っ! だけれど、こういうお菜が一番ホッとするし、旨いと感じます。

 ぐーの食が細いのです。気にはなっているのですが、元気だし、丸々としているし、爺(じじい)だからなのか? そういやあ、最近食事前の“お手”もしないぞ。
 爺だからじゃなかった。たった今、確認。ご飯の場所が、それぞれ分かれているのですが(なんか各自、好みの場所があるみたいです)、全ての茶碗から盗み食い(ごり押しで割り込む)してやがった。ちょろちょろしているなあとは感じていたのですがね。
 場所割りは、基本の場所はあったのだが、各々好みがあるらしく、いつの間にか、至近距離ではあるが、好きな場所に茶碗を配膳。面倒臭せえ。
 ↓少し介助してみた。これなら完食。食べ辛いと食べなかったみたいだ。


 




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