焼売(市販品)
ジャガイモのお焼き(ジャガイモ、ニンニク味噌)
納豆卵
切り干し大根の甘酢煮(切り干し大根、刻み昆布)
ニンニク味噌(ニンニク、棒ネギ、ニンジン)
酢漬け生姜
野菜サラダ(キャベツ、セロリ)



今週は、かなり多忙になる予定なので、“切り干し大根の煮付け”と、“ニンニク味噌”を作り置き。ほかにも、ひと品丼物や半調理済みのお菜が多くなりそうな予感(自分で予感を立てているのだけどな)。
“切り干し大根の煮付け”は、昆布と一緒に砂糖と酢で煮切った物。

“ニンニク味噌”は、ニンニクと棒ネギをみじん切りにして、豚挽肉と炒めて、味噌、砂糖、酒、出し汁で煮切るだけの保存食。
今回は、挽肉なしなので、ニンジンシリシリを加えて少々アレンジし、豆板醤でピリ辛仕立てに。

今回は、それを餡にしたジャガイモのお焼きにしてみました。“コロコロ三種”とは、このお焼きと納豆卵と焼売のこと。お焼きも球体にしたかったのだけれど、平たい方が満遍なく焼けるため、この形に。
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ジャガイモのお焼き(ジャガイモ、ニンニク味噌)
納豆卵
切り干し大根の甘酢煮(切り干し大根、刻み昆布)
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今週は、かなり多忙になる予定なので、“切り干し大根の煮付け”と、“ニンニク味噌”を作り置き。ほかにも、ひと品丼物や半調理済みのお菜が多くなりそうな予感(自分で予感を立てているのだけどな)。
“切り干し大根の煮付け”は、昆布と一緒に砂糖と酢で煮切った物。

“ニンニク味噌”は、ニンニクと棒ネギをみじん切りにして、豚挽肉と炒めて、味噌、砂糖、酒、出し汁で煮切るだけの保存食。
今回は、挽肉なしなので、ニンジンシリシリを加えて少々アレンジし、豆板醤でピリ辛仕立てに。

今回は、それを餡にしたジャガイモのお焼きにしてみました。“コロコロ三種”とは、このお焼きと納豆卵と焼売のこと。お焼きも球体にしたかったのだけれど、平たい方が満遍なく焼けるため、この形に。
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