麻婆厚揚げ(厚揚げ、大根の葉、タマネギ、ニンニク、生姜)
里芋のそぼろ餡掛け(里芋、厚揚げ)
ニンジンシリシリ焼きおにぎり(ニンジン、玄米、白米)
ニンジン巻き卵焼き
酢漬け生姜
野菜サラダ(キャベツ、セロリ)



そぼろ餡掛けのそぼろは、言わずと知れた“厚揚げ”を、みじん切りにした物。麻婆厚揚げ用に賽の目に切った残りを使用。
こちらは、ほとんど出汁テイストなので、麻婆とは味が違うから、「気っにならなーい」。
その麻婆には、棒ネギの代わりに大根の葉をみじん切りにして使用。ソースは、豆板醤、甜麺醤、砂糖、コンソメスープ、酒、そしてウスターソースで拵えて、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたもの。
もう寒いのにも飽きてきたので、暖かくなってくだせえ。と心から願っているのだが、人とは勝ってなもので、夏になれば、暑さと虫に閉口し、冬が恋しくなるんだよなあ。
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こちらは、ほとんど出汁テイストなので、麻婆とは味が違うから、「気っにならなーい」。
その麻婆には、棒ネギの代わりに大根の葉をみじん切りにして使用。ソースは、豆板醤、甜麺醤、砂糖、コンソメスープ、酒、そしてウスターソースで拵えて、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたもの。
もう寒いのにも飽きてきたので、暖かくなってくだせえ。と心から願っているのだが、人とは勝ってなもので、夏になれば、暑さと虫に閉口し、冬が恋しくなるんだよなあ。
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