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牛丼/みんな大好き鰯(いわし)

2017年02月08日 | 田舎生活の衣食住
 牛丼(牛コマ肉、タマネギ、白菜、シラタキ、酢漬け生姜、セロリの葉)
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)







 本物だよーん。牛肉だよーん。油揚でも厚揚げでもないし、量増しもしていないのだよーん。
 実は、賞味期限当日で、半額だったのだ。なので、その日に茹でて灰汁抜きだけはしておいた。煮汁も残して、ひと晩明けて、調理。
 すき焼きも食べたいし、牛丼チェーン店風も捨て難いので、どっち付かずに、白菜を加えてみた。棒ネギがなかったのが残念。我が菜園の棒ネギも喰い付くした。
 2日続けての丼物だけど、全く意に介せずなのである。拵えるのも、盛り付けも、食べるのにも、栄養面、全てにおいて、パーフェクト料理だと思っているのだ。丼物ってさ。
 
 人間だけ牛肉は可哀想だと思い(本当はそれ程思っていないけど)、猫にはみんな大好き、大好物の鰯(いわし)缶をあげた。するっていと、猫、大騒ぎ。配膳を待ち切れずにテンションはマックス。鰹(かつお)や鮪(まぐろ)の方が高級だろうと、そちらを与えていたが、鰯の方が美味しいらしい。
 ぐーは、食器から少しでもこぼれると、いちいち拾って食べるのだ。カリカリひと粒でも気になるらしく、わざわざ体制を入れ替えてまで、食べる。そして食器回りが奇麗になると、器の中から食べるのだ。人間なら、潔癖性が入っている感じ。
 一方のぽこは、わざわざ器から引っ張り出して食べるので(特に美味しい物の時)、掃除が大変。これはチビの頃、ぽう男に取られていたことがトラウマか?
 ぽんとぴぃやーんは、喋りながら食べるので、何なら、口から飛び散らかしていやがる。「ぐーを見習え」。






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