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ロールキャベツ弁当/奇跡の一枚

2017年02月28日 | 田舎生活の衣食住
 ロールキャベツ(キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ニンニク)
 鮭の白味噌漬け焼き
 セロリの煮染め(セロリ、油揚げ)
 厚焼き卵(卵、切り干し大根と刻み昆布の煮付け)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 ロールキャベツは、全て電子レンジで拵えたので、楽チン。キャベツの葉は電子レンジで1分。
 そして、キンピラ状に切った野菜も電子レンジで1分。取り出したら片栗粉と調味料(カレー粉、ケチャップ、ウスターソース)を加えて、よく混ぜて、先程のキャベツで包んで、今度は水分を飛ばす様に再び電子レンジで1分。これだけ。
 どうして片栗粉を加えたかと言うと、このロールキャベツ大きいので、半分に切って盛り付けた時に、具が零れ落ちたりしないため。
 成功。食べ易かったし、美味しかった。
 そして、セロリと油揚げの煮染め。蕗(ふき)に見えるでしょ! 出汁醤油で薄味仕立てにしてみた。これも成功。セロリが新鮮なほど、シャキシャキしていてより蕗っぽいな。
 鮭もいつもの西京味噌ではなく、白味噌漬けなのだが、むしろ白味噌の方が好みの味だった。
 あっと言う間に食べちった。「もっと味わえよ」。と、自分自身に言い聞かせる。
 だがね、どんなに美味しいお菜でも(自分なりにな)、米の旨さが一番。食前生野菜は必要として、後の2パックはお菜抜きで米だけでもいける。くらいに米好きなのだ。
 
 偶然にも奇跡的に写すことができた、「ぽつ男のコロン」。回転して、可愛らしさをアピールしているところ。



 最近覚えたこの技は、ブラッシング御所望の時のみに用いる、必殺技らしい。2~3回回転して、うつ伏せでぺしゃんこ(平たく)なってブラッシングを待つ。
 しかし何故か、舌は仕舞い忘れたまま。





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