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豚ロースの胡椒ニンニク炒め/そう言えば…

2017年02月04日 | 田舎生活の衣食住
 豚ロースの胡椒ニンニク炒(豚ロース、セロリ、ニンジン、ニンニク)
 モミジおろしの厚焼き卵(卵、大根、ニンジン)
 納豆の巾着焼き(納豆、油揚げ)
 ヒジキの煮付け(ヒジキ、ニンジン、油揚げ、椎茸)
 酢漬け生姜
 ソムタム(キャベツ、セロリ)









 久々の(本物の)肉は、ロースです。薄いけど。ここはひとつ、セロリと炒めよう。美味しく食べるには新譜類な方が良いのだが、我が家の家訓を覚えておられますか? 「ニンニクを加えれば、何でも旨くなる」。そのニンニクには黒胡椒が合う。オリーブオイルで焼けば、更に美味しくてイタリアンなのだ。
 油揚げって、焼くと良い感じにパリパリになって美味しさが増す気がする。開いて、納豆を詰めて焼いただけ。「旨い」。
 卵焼きは、出汁を加えて、おろした大根とニンジンを混ぜて、モミジおろしの卵焼き。飾りの花型ニンジンが少し上手になったと、自画自賛。これ、「かなり旨い」。卵焼きがふんわりとして、食感が水々しいのだ。これ良い。

 思い起こせば、デコ弁を拵えてみようかと始めた弁当生活。デコ弁は、直ぐに挫折したけどな(笑)。すんげー、へったくそだった。
 もうすぐ3年になるけれど、デコ弁らしいと言えば、このヘナチョコ花型飾り切りだけ。本当にこれだけしかできねーっ。
 良いの。家にはデコ弁を喜ぶような家族はいないから。なら、どうして拵えたかったのか? 今もって不明。ふとっした心の迷いなのだろうか? ウィンナーや海苔なんかの型はあるのだよ。当時買いそろえてしまったから(笑)。







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