鰻玉丼(鰻の肝串焼き、卵、栃尾揚げ“油揚げ”、タマネギ、ニンジン、インゲン、生姜、大葉)
キンピラゴボウ
切り干し大根の辛味噌煮(切り干し大根、コンニャク)
紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ)




足の浮腫(むくみ)の話は以前書いたが、浮腫には鰻(うなぎ)と豚ヒレ肉がかなり良いと知り、滅多に口にしない肉を食べるようにしているのだ。
なのに、豚レバー(一昨日)、鰻の肝(昨日)ってな誤差(?)が、たまらんでしょ?
鰻は単価の問題で、最低でも600円くらいしちゃうから、肝、しかも消費期限が迫った特売品。特売じゃないと、それなりにお高い。やはり鰻だから。
何せ我が家のコストはいっ食一人前、150円が目安だかんな。鰻の蒲焼きなんか、盆と正月くらいってなものさ。
そんな鰻の肝の串焼き(タレ)を串から外して、ほかの具材と甘辛く煮詰め直し、溶き卵でとじたらできあがり。
コラーゲンも凄い量だ。とにかく「旨い」。好きな時に鰻の蒲焼きを口にできるくらいに、お大尽になりないな(笑)。鰻丼には違いね。
ご訪問ありがとうございます。
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なのに、豚レバー(一昨日)、鰻の肝(昨日)ってな誤差(?)が、たまらんでしょ?
鰻は単価の問題で、最低でも600円くらいしちゃうから、肝、しかも消費期限が迫った特売品。特売じゃないと、それなりにお高い。やはり鰻だから。
何せ我が家のコストはいっ食一人前、150円が目安だかんな。鰻の蒲焼きなんか、盆と正月くらいってなものさ。
そんな鰻の肝の串焼き(タレ)を串から外して、ほかの具材と甘辛く煮詰め直し、溶き卵でとじたらできあがり。
コラーゲンも凄い量だ。とにかく「旨い」。好きな時に鰻の蒲焼きを口にできるくらいに、お大尽になりないな(笑)。鰻丼には違いね。
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