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味噌豚ロース、ゴーヤ餅弁当/北海道で一番…

2017年07月31日 | 田舎生活の衣食住
 味噌豚ロース焼き
 ゴーヤの握り焼き(ゴーヤ、南瓜)
 トマトの卵蒸し
 白菜キムチ漬け(市販品)
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キャベツ、セロリ)







 前回、苦い苦いのゴーヤと一緒に購入したゴーヤが1本有り。これもかなり苦いと想定されるので、南瓜様のお力に縋ることとする。南瓜で包み込んじゃえば、甘さがカバーしてくれるからね。
 ゴーヤも念入りに塩で揉んで、長めにそのまま置いておき、水で何度も洗ったら、電子レンジで1分加熱。これだけやっても苦かったよ。
 南瓜も電子レンジで加熱して、柔らかくしてから、ゴーヤ、片栗粉と一緒にギュッと握ったので、かき揚げでも無し、といってコロッケとかハンバーグでも無し。それで、握り焼きって命名しただけ。




 南瓜は生のママよりも、熱を加えた後の方が、ゴーヤと馴染むと思っての苦肉の策は、一応成功。少しは苦かったけれどさ。
 
 「北海道で一番…」。何だと思う? 自分は、直ぐに「洋泉(大泉洋)」さんが浮かんだよ(笑)。
 正解は、「北海道で一番食べられているキムチ」。だってさ。確かに、美味かった。魚介の旨味が白菜に染み込んでいて、甘味もあって、かなり美味しいキムチだったが、どうして北海道なのだろうか?
 なあんて、疑問より(言い掛かりか/笑)も、これ、かなり気に入ったので、リピーターになること決定!

 



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