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ナスのニラ玉とじ弁当/ぽ、ぽつ男…

2017年07月22日 | 田舎生活の衣食住
 ナスのニラ玉とじ(ナス、ニラ、卵)
 南瓜のコロッケ(南瓜、インゲン、シメジ、大葉)
 キュウリ
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、セロリ、キュウリ、キャベツ) 









 「ナスの蒲焼き風」、「紫蘇納豆卵」を予定していたのだが、時間が無くなったため(寝坊では決してない。←言い訳)、これらをひとつにまとめて、「ナスのニラ玉とじ」とする。これなら鍋1回で、時短も可能。しかも美味い。予定が狂って飛んだ、紫蘇と納豆は朝食で美味しく頂いた。
 南瓜のコロッケは、茹でて冷凍しておいた南瓜を解凍後に潰して、そこに刻んだインゲンを加え、片栗粉を繋ぎに練って形を整え、上面にシメジをギュッと押込んで、焼いただけ。
 本当に焼いただけ。なので、パン粉を忘れた(笑)。まあ、片栗粉を表面にも付けてあるので、カリッとした食感にはなったがな。
 どれだけ、急いでいたか、お分かり頂けただろうか? なぬ、単に惚けただけ? んんん…かも知れない。
 サラダは毎度同じなのだが、大きなタッパーに砂糖(少々)と酢に漬けてあるキャベツの千切りとセロリ(キュウリも)の乱切りを盛り付け、そこにトマト、紫蘇フレークをトッピングするだけ。
 その時の気分で、そのママか、マヨネーズか、麺汁で頂いている。

 ↓説明はもはや必要ないだろう。



 ぽつ男の医療費に目眩を覚えた。次の瞬間、それだけあれば欲しかっ物が…。また己の物を諦めた昨日。油揚げをせっせと食べようっと。






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