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薄皮餃子弁当/焼きうどん/正月飾り

2018年12月14日 | 田舎生活の衣食住
 薄皮餃子(市販品、焼いただけ)
 卵焼き
 根菜の蜆(しじみ)味噌煮(大根、ニンジン、ゴボウ、蜆、生姜、青ネギ)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 「点心」の類は、美味いが高カロリーなのが悲しい。まっ、本場ではそれが主食だから仕方あるめえ。と考えた時に、ふと目に入った「薄皮餃子」。重厚な肉の味で、「焼売」みたいな「餃子」。美味しいな。
 

 焼うどん(細麺、モヤシ)



 弁当を浸かり終えて、まだまだ腹が満たされず、もやしだけでシンプル焼うどんをこらえた、ごま油、豆板醤、麺汁だけで味付けをし田だけなのだがこれまた美味しい。って二食分をペロリと平らげることだって出来るんだぜい。
 これでダイエットとは如何なるものか?




 正月飾りは、12月13日以降。特に13日と17日が通例だったのは、今は昔。何故なら、クリスマスがあるので、正月の飾り付けは25日以降になるのだとか。なってこったい。他国の祭礼を優先させる愚かな国民よ。
 我が家は、古式に則り、13日と17日までに大掃除済ませ、正月の飾り付けをするのだ。偉そなことを言ってもクリスマス飾りは妙に好きで、リースとツリーは飾るので、1年に一度、バランスとかアーバンとはほど遠い、妙にはしゃいだ家となる(笑)。
 









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