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豆腐の中華風アヒージョ弁当

2018年12月03日 | 田舎生活の衣食住
 豆腐の中華風アヒージョ(島豆腐、シメジ、ニンニク)
 豚キムチ(豚細切れ肉、白菜キムチ“市販品”)
 サツマ芋のレモン煮(市販品・レトルト)
 目玉焼き
 大根サラダ(大根、セロリ、キャベツ)












 「豆腐の中華風アヒージョ」。これは美味い! 太鼓判だ。オリーブオイルの代わりに胡麻油を使用。ニンニクを胡麻油で炒め、水で煮〆たのでヘルシーの筈。黒胡椒が効いて、良いお味。島豆腐は硬いから良いよな。しかし毎度は買えんしな。そうだ焼き豆腐にしよう。これまでだったら厚揚げを使っていたところ、少し控えているのだ。考えたらさ、油で揚げているわけだから、肉よりもダメじゃん。どーっしてそういうことに気付かんかね、自分。
 「サツマ芋のレモン煮」は、市販品だけあって、美味しゅうござった。最初に思いついた人って、凄いなあ。すっぱと甘を一緒に煮ちゃうってなかなか勇気のいるチョイスだもんね。ただなあ、砂糖多いよな。そもそもサツマ芋に砂糖はいらんのだよ。
 そんなこんなで、全て美味しくいただいた。




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