.

.

和風炒飯と鰤(ぶり)の西京焼き弁当

2020年02月26日 | 田舎生活の衣食住
 和風炒飯(油揚げ、かき菜、棒ネギ、生姜、卵)
 鰤の西京焼き
 竹輪煮
 キンピラゴボウ
 サツマイモの八朔煮
 コールスロー(キャベツ)








 昨日の「稲荷寿司」と一緒に甘辛く煮ておいた油揚げを使ってね、それをベースにちょいと味付け足して、炒めたのだが、これが美味い! 大変美味しい「和風炒飯」になった。「美味い! お代わり」状態。しなかったけれどね、すでに米(玄米だけど)一合喰っているから(笑)。

 サツマイモが安かったので、まだ「八朔煮」の残りが冷凍庫にあると言うのに、購入。ぼちぼち料理すれば良いさと、新聞紙に包もうとしたら、落とした。床に。傷付いちった。ダメじゃん。で、慌てて切って火を通し(電子レンジで)、これまた冷凍保存。お陰で冷凍庫はサツマイモだけでパンパンだ。主食にするっきゃないね。