バナナと豆腐の海苔巻きお焼き(バナナ、木綿豆腐、焼き海苔)
焼き鯵
天ぷら(サツマイモ、ニンジン)
油揚げの煮浸し卵とじ(油揚げの煮浸し“油揚げ、かき菜、大根、大根の葉”、卵)
ゴボウ詰め竹輪煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
ほんのりと失敗した「バナナと豆腐のお焼き」。豆腐を裏越しせんといかんかった。面倒だで、ザクザクで、片栗粉と和えて焼いたが、滑らかではない。でも、味は同じ。と自分を慰めたりもした。構想は良かったと思うのだがね。
だって弁当箱がスカスカだったから五分で拵えたの。本当は丸くする筈だったのが、いや、丸かったのだが、根性ないから平たくなっちゃったの。全体に失敗感が漂うけれど、こういう物だと思えばこれで正解なのだ。
それでも納得できずに、海苔で巻いて誤魔化したとさ。甘くて美味しかった。
ゴボウがあるのにまた買って、サツマイモがあるのにまた買って、かき菜があるのにまた買って。バカだなあ、自分。よって、今後のお菜は、この三種が必ず加わることになろう。
草むしりの日々が始まった。始めただけなのだが。昨年のように夢中になり、後々腕や手首、指を傷めないように、今年は注意している。すると、悔しいーのだ。気持ち的にはまだまだなのに、肉体的にストップをかけなくてはならない。狭い庭ながら、草をむしり出すとあちゃこちゃと、結構な作業になるのだ。
今はまだ良いとして、ピーク時に変なストレスが溜まらなければ良いな。って、気が早えー。
焼き鯵
天ぷら(サツマイモ、ニンジン)
油揚げの煮浸し卵とじ(油揚げの煮浸し“油揚げ、かき菜、大根、大根の葉”、卵)
ゴボウ詰め竹輪煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
ほんのりと失敗した「バナナと豆腐のお焼き」。豆腐を裏越しせんといかんかった。面倒だで、ザクザクで、片栗粉と和えて焼いたが、滑らかではない。でも、味は同じ。と自分を慰めたりもした。構想は良かったと思うのだがね。
だって弁当箱がスカスカだったから五分で拵えたの。本当は丸くする筈だったのが、いや、丸かったのだが、根性ないから平たくなっちゃったの。全体に失敗感が漂うけれど、こういう物だと思えばこれで正解なのだ。
それでも納得できずに、海苔で巻いて誤魔化したとさ。甘くて美味しかった。
ゴボウがあるのにまた買って、サツマイモがあるのにまた買って、かき菜があるのにまた買って。バカだなあ、自分。よって、今後のお菜は、この三種が必ず加わることになろう。
草むしりの日々が始まった。始めただけなのだが。昨年のように夢中になり、後々腕や手首、指を傷めないように、今年は注意している。すると、悔しいーのだ。気持ち的にはまだまだなのに、肉体的にストップをかけなくてはならない。狭い庭ながら、草をむしり出すとあちゃこちゃと、結構な作業になるのだ。
今はまだ良いとして、ピーク時に変なストレスが溜まらなければ良いな。って、気が早えー。