手毬握り(大葉、卵焼き)
赤魚の粕漬け
ナスとゴーヤのガーリックソテー(ナス、ゴーヤ、ニンニク、ニンジン、シメジ)
コールスロー(キャベツ)
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ゴーヤ、若干苦かったなあ。何故なら塩もみしなかったから。だって面倒だったの。良いやって思っちゃったの。しかし、後々(食べる時)を考えたら、手間を惜しんじゃいかんね。
「手毬握り」は、卵の「薄焼き」を四等分してそれぞれを握り、半分には卵の上に大葉を巻き込んだ。大葉の季節も終わりだなあ。
大葉、ニラは家でできるので、買う気にはなれないのだ。と言っても季節物なので、ウチでは採れない時期でも、スーパーにはある。食べたい。しかしやはり庭にたわわにできることを思うと、どうにもお金を出してまで買えないのである。
そんなこんなもあり、夏の間に大葉とゴーヤは乾燥させてストックしている。
今この時間はシーンと静まり返っているが、台風で大荒れになるらしい本日。何処の地でも被害がありませんことをお祈り申し上げます。
赤魚の粕漬け
ナスとゴーヤのガーリックソテー(ナス、ゴーヤ、ニンニク、ニンジン、シメジ)
コールスロー(キャベツ)
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ゴーヤ、若干苦かったなあ。何故なら塩もみしなかったから。だって面倒だったの。良いやって思っちゃったの。しかし、後々(食べる時)を考えたら、手間を惜しんじゃいかんね。
「手毬握り」は、卵の「薄焼き」を四等分してそれぞれを握り、半分には卵の上に大葉を巻き込んだ。大葉の季節も終わりだなあ。
大葉、ニラは家でできるので、買う気にはなれないのだ。と言っても季節物なので、ウチでは採れない時期でも、スーパーにはある。食べたい。しかしやはり庭にたわわにできることを思うと、どうにもお金を出してまで買えないのである。
そんなこんなもあり、夏の間に大葉とゴーヤは乾燥させてストックしている。
今この時間はシーンと静まり返っているが、台風で大荒れになるらしい本日。何処の地でも被害がありませんことをお祈り申し上げます。