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麻婆豆腐・茄子丼弁当/嗜好は変わる。

2020年09月29日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆豆腐・茄子(焼き豆腐、ナス、豚挽き肉、生姜、ニンニク)
 ふわトロ卵
 コールスロー(キャベツ)






写真の色、良くなかったなあ。


 なんだか、四、五日に一度は、「麻婆豆腐丼」で、四、五日に一度は、「稲荷寿司」だよねー。結構食生活に偏りがあるな。本当は良くないだろうが、食べたいのだから仕方ない。だが、マイブームが去ると見向きもしなくなるのだ。
 いっときはまった「オカラハンバーグ」とか、「ハンバーグ」とかね。
 「ふわトロ卵」はね、ココットの容器に、卵一個割り入れて、空気を取り込みながら良く混ぜたら、軽くラップで蓋して電子レンジで30秒。表面は焼けているが、裏返すと、まだ完全には焼けておらずにふわふわ、トロトロなのだ。40秒だと全体に熱が回って「卵焼き」。
 そもそもズボラなもので、あれやこれや考えるのが面倒なのだ。特に副菜。世の中のお母さんって偉い! と、思う。朝クソ忙しいのにさ、キャラ弁とか作っちゃうお母さんも居るでしょ! 凄いよね。ズボラな自分には、あんな細かい作業、到底できないなあ。

 久し振りに晴れた! 秋晴れを実感。空が高くなり、陽射しはキツイが、空気がひんやりとした感じで、過ごしやすいいち日だった。
 そうだ、子どもの頃、運動会と言えば、こんな日だったことを思い出した。そして、その運動会の弁当は、家族で食べたのだが、老舗の「助六」か、母がこしらえた「稲荷寿司」と決まっていたっけなあ。
 それを酷くガッカリしていたのだ。母曰く、「あんたは(海苔巻きや、稲荷寿司を)、寿司って言わなかった」。と、大人になってからチクリと言われた程。
 そう、子どもの頃から「刺身」好き。「握り寿司」大好きだったので、「握り寿司」以外は、「寿司ではない」と、認識していたのだ。
 加えて、「海苔巻き」や「稲荷寿司」も嗜好に合わなかった。
 それが今、「海苔巻き」や「稲荷寿司」、大好きなのだ。自分で作っておきながら、「今日は『稲荷寿司』だ」と思うと、朝からワクワク感が止まらないくらい(笑)。