いち日の温度差が激しく閉口しています。長袖に綿入れまで羽織ったかと思えば、半袖でも暑く、扇風機が必要になるといった具合です。季節の変わり目ってこんなものだったのか…、つい忘れてしまいますね。
昨日の朝などは、炬燵を出そうかと思ったくらいだったのに、昼にはポカポカでした。早まって炬燵を出さなくて良かった。今から炬燵出したら半年以上炬燵生活になりますからね。
体調管理は大変ですが、一年で一番、空は高く奇麗な時期です。青空に刷毛で掃いた様な雲が浮かぶ様は、ずっと見ていても飽きません。
季節は変わろうが、我が家の定番はうどん。何時からか、うどんが冷蔵庫に鎮座していない時はないくらいになりました(笑)。一番の理由は安いからなのですが、手軽に食べられるのも見逃せません。良く飽きないものだと我ながら感心します。
そんな昨日のうどんは、カレー味にしてみました。少しだけ出汁つゆを入れて片栗でとじるとお蕎麦屋さんの味になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/d959f2d57e11e4c1ab38667880dfc41a.jpg)
香港の人って、日本人以上にインスタントラーメンを食べます。茶餐廳(チャーチャーンテン/大衆的な飲食店)のブレックファストメニューにもあるくらい。朝からインスタントラーメン??? ハムが一枚トッピングされ、何故か丼ではなく更に入っているのが謎です。
同じスープで、インスタント麺の代わりに、マカロニにを使った物もありました。
これに薄いトーストと甘い甘い奶茶(ミルクティ)やコーヒー(ミルクコーヒー)がセットになっています。飲み物は、これでもかと甘いのが特徴的で、コンデンスミルク(加糖練乳)や、エバミルク(無糖練乳)に大量の砂糖が入るのですが、ブラックコーヒーが好みの自分は、ブラックをリクエストすると、かなり不思議がられ、有無をいわさず砂糖を入れられたりしたものでした。苦いコーヒーを飲む事が理解できないらしいのです。
なので、砂糖もミルクも入れないでと必ず付け加えたものです。
しかし、香港を離れて暫く経つ今、あの甘ったるい紅茶やコーヒーが時として懐かしくなります(笑)。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1446_1.gif)
昨日の朝などは、炬燵を出そうかと思ったくらいだったのに、昼にはポカポカでした。早まって炬燵を出さなくて良かった。今から炬燵出したら半年以上炬燵生活になりますからね。
体調管理は大変ですが、一年で一番、空は高く奇麗な時期です。青空に刷毛で掃いた様な雲が浮かぶ様は、ずっと見ていても飽きません。
季節は変わろうが、我が家の定番はうどん。何時からか、うどんが冷蔵庫に鎮座していない時はないくらいになりました(笑)。一番の理由は安いからなのですが、手軽に食べられるのも見逃せません。良く飽きないものだと我ながら感心します。
そんな昨日のうどんは、カレー味にしてみました。少しだけ出汁つゆを入れて片栗でとじるとお蕎麦屋さんの味になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/d959f2d57e11e4c1ab38667880dfc41a.jpg)
香港の人って、日本人以上にインスタントラーメンを食べます。茶餐廳(チャーチャーンテン/大衆的な飲食店)のブレックファストメニューにもあるくらい。朝からインスタントラーメン??? ハムが一枚トッピングされ、何故か丼ではなく更に入っているのが謎です。
同じスープで、インスタント麺の代わりに、マカロニにを使った物もありました。
これに薄いトーストと甘い甘い奶茶(ミルクティ)やコーヒー(ミルクコーヒー)がセットになっています。飲み物は、これでもかと甘いのが特徴的で、コンデンスミルク(加糖練乳)や、エバミルク(無糖練乳)に大量の砂糖が入るのですが、ブラックコーヒーが好みの自分は、ブラックをリクエストすると、かなり不思議がられ、有無をいわさず砂糖を入れられたりしたものでした。苦いコーヒーを飲む事が理解できないらしいのです。
なので、砂糖もミルクも入れないでと必ず付け加えたものです。
しかし、香港を離れて暫く経つ今、あの甘ったるい紅茶やコーヒーが時として懐かしくなります(笑)。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1446_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1374_1.gif)