もう何十年も過ごしているのに、改めて気が付いたのですが、2月って一番寒いので、日照時間も短いとばかり思い込んでいたのです。
そうしたら、もう結構陽が長くなっているのな。



回鍋肉にするか迷いましたが、牛肉なので、青椒肉絲にしました。牛肉とピーマンと筍は必須だとばかり思っていたのですが、青椒=ピーマン、肉絲=細切り肉でOKじゃないかい。だったら材料あるので大丈夫。筍の埋め合わせは、ニンジンにしました。ネギも食べたかったので入れちゃいました。
細く切った牛肉に片栗粉をまぶして、あとは、生姜、砂糖、醤油、オイスターソースで炒めるだけ。辛いのが好きなので鷹の爪も加えました。
副菜は薩摩芋の煮転がし、キャベツ焼きです。
キャベツ焼きは、溶き卵とキャベツの千切りを茶碗に入れて、電子レンジで2分。卵のお好み焼きができます。予めラップを敷いておけば、取り出しも簡単。電子レンジって本当に便利だよなあ。
昔は冷たくなったご飯などは、蒸し器で蒸したものですが、若い人は知らないだろうなあ。寸胴に似た鍋で中に穴の開いた落とし蓋ならぬ落とし底(名前知らない)があり、底に水を入れて、落とし底を設置し、温めたい物を陶器の食器に入れて。蓋をして、蒸気で温めるのです。薩摩芋などもこれで蒸(ふ)かしました。
自分が良く、炊飯器で芋を蒸かすのは、この原理からで、少しの水と切った食材を入れてスイッチを押せば、出来上がり。煮込んだり茹でたりより早いです。
「バレンタイン・デー」ですな。我が半生を振り返って、全くもって関係ないイベントですがな。
敢えて関連づけるなら、学生時代に「チョコレート」の店頭販売のアルバイトをしたくらいなもんです。はい。
そして忘れられないのが2009年2月14日。何故かと言うと、真冬なのに、何故かそのいち日だけ、もの凄く「春」だったのを覚えています。厚手のコートではなくスプリング・コートで出掛けても、途中で脱いだくらいでした。どうやら今年も(今日)は、暖かいらしいです。
その日、「浅草寺」で引いたおみくじが「大吉」だったこともあって、忘れ得ぬ日なのです。
因に中国人(香港も)は、男性が女性に花を贈ります。それは、職場でなくてはならない。何故なら、周囲に自慢だから。
しかも、見劣りするような花束ではいけない。何故なら、周囲に自慢できないから。
そしてその日にはカップルはデートをするのですから、その時に手渡せば良いのもをと、土着の日本人は思います。
何があったのかは知りたくもありませんが、花束でぶん殴られている男性もいたそうです(笑)。多分、花束がしょぼかったのでしょうな。平和だあー。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。
そうしたら、もう結構陽が長くなっているのな。



回鍋肉にするか迷いましたが、牛肉なので、青椒肉絲にしました。牛肉とピーマンと筍は必須だとばかり思っていたのですが、青椒=ピーマン、肉絲=細切り肉でOKじゃないかい。だったら材料あるので大丈夫。筍の埋め合わせは、ニンジンにしました。ネギも食べたかったので入れちゃいました。
細く切った牛肉に片栗粉をまぶして、あとは、生姜、砂糖、醤油、オイスターソースで炒めるだけ。辛いのが好きなので鷹の爪も加えました。
副菜は薩摩芋の煮転がし、キャベツ焼きです。
キャベツ焼きは、溶き卵とキャベツの千切りを茶碗に入れて、電子レンジで2分。卵のお好み焼きができます。予めラップを敷いておけば、取り出しも簡単。電子レンジって本当に便利だよなあ。
昔は冷たくなったご飯などは、蒸し器で蒸したものですが、若い人は知らないだろうなあ。寸胴に似た鍋で中に穴の開いた落とし蓋ならぬ落とし底(名前知らない)があり、底に水を入れて、落とし底を設置し、温めたい物を陶器の食器に入れて。蓋をして、蒸気で温めるのです。薩摩芋などもこれで蒸(ふ)かしました。
自分が良く、炊飯器で芋を蒸かすのは、この原理からで、少しの水と切った食材を入れてスイッチを押せば、出来上がり。煮込んだり茹でたりより早いです。
「バレンタイン・デー」ですな。我が半生を振り返って、全くもって関係ないイベントですがな。
敢えて関連づけるなら、学生時代に「チョコレート」の店頭販売のアルバイトをしたくらいなもんです。はい。
そして忘れられないのが2009年2月14日。何故かと言うと、真冬なのに、何故かそのいち日だけ、もの凄く「春」だったのを覚えています。厚手のコートではなくスプリング・コートで出掛けても、途中で脱いだくらいでした。どうやら今年も(今日)は、暖かいらしいです。
その日、「浅草寺」で引いたおみくじが「大吉」だったこともあって、忘れ得ぬ日なのです。
因に中国人(香港も)は、男性が女性に花を贈ります。それは、職場でなくてはならない。何故なら、周囲に自慢だから。
しかも、見劣りするような花束ではいけない。何故なら、周囲に自慢できないから。
そしてその日にはカップルはデートをするのですから、その時に手渡せば良いのもをと、土着の日本人は思います。
何があったのかは知りたくもありませんが、花束でぶん殴られている男性もいたそうです(笑)。多分、花束がしょぼかったのでしょうな。平和だあー。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。