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里芋コロッケ弁当/痛い、痛い。

2017年02月13日 | 田舎生活の衣食住
 里芋コロッケ(里芋、棒ネギ)
 セロリのキンピラ煮(セロリ、油揚げ、ニンジン)
 鮭の西京漬け焼き
 巣篭もり卵(キャベツ、卵)
 切り干し大根と昆布の甘酢煮(切り干し大根、刻み昆布、ニンジン)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)









 里芋コロッケの衣は片栗粉です。よって餅もしくはつくね、お焼きなどと称した方が良いのかも知れませんが、我が家は、こういった作りのおからを、コロッケと言っていたので、我が家のコロッケにパン粉はいらないのです。
 刻みネギだけのシンプルなコロッケです。
 巣篭もり卵は、キャベツのココットにする予定だったのですが、卵が沈んでしまったため、“巣篭もり”な。両者、味も食材も同じ物。
 「里芋コロッケ弁当」と唱ってはいるものの、コロッケ、結構小せえ(笑)。それに、いつも感じているのですが、焼き魚って、メインの筈なのに、端っこに追いやられていて、存在感少ないよな(笑)。
 最近、人間は、鮭がお気に入りです。元ちびっ子トリオ(ぽん、ぽこ、ぴぃやーん)は、鰯(いわし)が、「もう、サイコー」。「こんな美味しい物、産まれて初めて食べたー」。ってとこか? 上へ下への大騒ぎなのです。
 そして、ぐーの好物だから、鰯缶があるのに、当猫は見向きもしない! 鰹節が良いのだそうです。年を取ると、猫も食の嗜好が変わるのか?
 ぽつ男が、朝起きて来なかったので、ぽつ男抜きの朝食。2時間くらい経って、ぽつ男のベッドを覗き込むと、「待ってましたよ」。とばかりにのそのそ起き出したので、用意していたら、その時間が長く感じたのか、照れ隠しか、すっかりスネスネマン。
 
 自分は、口の中が痛くて、飲み物もおっくう。こんな時に飲み食いしなけりゃ痩せるのだろうが、口以外は至って元気なのだから、当然腹は減る。
 痛くない方の左側で飲み込もうと、体を左に傾けての食事と相成ったのだが、痛いのなんのって。もう目尻に涙をためながらの食事となった次第。
 こんな状況、何度目だろう。粗忽者なので、結構あるのが悲しいよな。
 少しでも塩気と酸味があるともういけない。ってことはほとんどが痛かったのだよ。唯一、ご飯を口にしてほっとした(痛いには違わないけど、幾分和らぐ)。やはりご飯は偉いのだ。これ、2~3日続くんだよな。




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リメイク大根餅弁当/痛いしかない

2017年02月12日 | 田舎生活の衣食住
 大根餅と野菜の黒酢餡かけ(蟹入り大根餅、セロリ、棒ネギ、ニンジン、ニンニク)
 鮭の西京漬け焼き
 ミニ生姜丼(生姜、卵)
 切り干し大根と昆布の甘酢煮(切り干し大根、刻み昆布、ニンジン)
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)









 まだ「ようけ(沢山)」ある、大根餅。そのままでも飽きることなく食べ続けられるのですが、少しは頭を使おうと、リメイクしてみました。
 まず、大根餅を半分に切って、ひと口サイズにしたら、全面に片栗粉をまぶして焼きます。
 これは取り分け、次に野菜を炒め、火が通ったら砂糖と黒酢と醤油(少し)。最後に水溶き片栗粉を絡めます。
 大根餅には、フライパンから下ろしてから、野菜餡として絡めるだけ。そうしないと、柔らかくなって手に負えなくなるからね(何せ、餅だから)。
 出汁は使わなくても、大根餅の蟹と、ニンニクに野菜の甘さがあるから、大丈夫。
 ミニ生姜丼は、文字通り、針生姜だけを甘辛に煮詰め、溶き卵を流し入れた甘辛丼です。こちらは、アゴ出汁を使用しました。
 予想より遥かに旨かった生姜丼。シャキシャキの歯応えに、スッキリとした後味。しかも生姜に火を通すことで、辛さもなくなるし、これ良い!

 今現在、口の中、上顎の至って喉付近の痛みに耐えかねています。3日前に、少しばかり固い物を飲み込んだ折り傷付けたようで、大きな血袋が出来、少しでも何かが触れると「ピキッ」とした痛みが走るので、潰したのですが、当初は痛みはなく、2〜3日後に、猛烈な痛みに見回れるのです。
 唾を飲み込むだけでも痛く、鎮痛剤も効きもせず、ただひたすら時が経つのを待つのみ。
 こんなこと、以前は全くなかったのですが、ここ1年ばかり、忘れた頃に何度かこんな状況に陥っている訳で、「良く噛んで食べれば良い」のは、分かっているのですが、ついつい…。馬鹿ですねえ。
 この痛み、切なくなります。
 それでも腹は減るので、ひと口口に入れては、痛みに耐えて飲み込む。もしかしたら、こんな時こそ、柔らかいケーキを食べていれば良いのかも知れない。塩気がないから染みないしなあと、食欲は尽きることがないのが、悲しい(笑)。
 以前、中国人の同僚が、「歯が痛くて噛めない」からと、弁当に、ケーキをホールで持ち込んで、食べていたのですが、ケーキって、砂糖の固まりなのに、良いのか? と不思議でなりませんでした。日本人なら豆腐を喰うのだろうなあ。と、中国四千年の不思議を垣間みた気がしたものでした。
 
 




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ナス丼弁当/自業自得

2017年02月11日 | 田舎生活の衣食住
 ナス丼(ナス、油揚げ、タマネギ、卵、トッピング“酢漬け生姜、棒ネギ”)
 里芋の塩茹で
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)





 お分かりだろうか、ナスを買ったのだよーん。んで、昨日に引き続いてのナス。そしていつもの醤油味の甘辛丼。このところ、忙しなくしているので、手抜きなのだ。

 何故忙しいのかと申しますと…。「水滸伝」にはまっとりました。これまでも何度か挑戦したのですが、何せ登場人物が多く、常に挫折だったので、詳しい内容も知らなかったのでした。
 政府の討伐群と戦っている話だと思っていたくらい。
 なので、序盤(中盤までか)、「梁山泊」なんか出て来ねー。のに、「良いのか。これは本物の“水滸伝”なのか」と、集中していった次第です。
 が、終盤、切ないなあ。中国人ってのは、実際に出来る人を追い越そうといった努力はしないで、足を引っ張ることに全精力を傾ける人種だから、本当にこういった冤罪みたいなことも多かったのだろうなあ。その精神は現在も受け継がれているものなあ。
 気持ちが萎んでいきましたよ。どこかの戦いに挑むあたりで終わらせて欲しかったなあ。と、呆然としてしまいました。
 全体に、「新選組」を彷彿とさせる話だねえ。
 何が悔しいって中国に住んでいた頃だったら、縁の地を訪なうことも出来たのに。いっつもそうなのです。どこかずれている自分。
 さあ、今度は「三国志」だあっ!
 
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ほぼ中華弁当

2017年02月10日 | 田舎生活の衣食住
 茄子炒醤“ナスのネギ味噌炒め”(ナス、棒ネギ、ニンニク、生姜)
 芹菜炒烏賊“セロリとイカの炒め物”(セロリ、イカ、ニンニク)
 ポーチドエッグ
 蟹大根餅
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)









 突っ込みどころ満載となった弁当。まずは、ポーチドエッグが、少しもポーチじゃなくて目玉焼きとの間くらいになっちまったい。しかも電子レンジでまたもや爆発するというお粗末さ。
 小振りな碗に卵が隠れるくらいまで水を張って、そのまま電子レンジで2分。「バンッ!」と爆発して、できたのがこれっ。
 茄子炒醤“ナスのネギ味噌炒め”は、合わせ味噌、砂糖、酒、鰹出汁、豆板醤で味付け。
 芹菜炒烏賊は、コンソメ、塩胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉で餡掛けに。餡が固過ぎたという始末で、ほとんど絡んじゃいねえ。
 合うサイズの弁当箱もなく、ひとつの弁当箱内にスカスカありの、ギュウギュウあり。

 




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蟹入り大根餅弁当/雑技だだーん。

2017年02月09日 | 田舎生活の衣食住
 蟹入り大根餅(カ二缶、大根、油揚げ)
 赤魚の西京漬け焼き
 オム焼き風卵焼き(卵、シラタキ)
 ニンジンシリシリの焼きおにぎり(ニンジン、玄米、白米)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)









 大根餅を作りに作ったりー。大根1本分拵えたので、暫くの間、毎日副菜には大根餅。が、蟹入りだぜぃ。メインでもおかしくなりご馳走だ。
 今回知ったこと。シリシリ大根よりも大根おろしの方が大根餅には適している。失敗が少ない。実際は、大根おろし、面倒臭せえ。ので、失敗してもシリシリ派なのだ。そして。失敗しても喰う。
 今回は、何せ高価なカ二缶入りなので、珍しく慎重に調理したのだが、少々水っぽかった。でも大丈夫。胡麻油で焼いたら、水分が飛んで、油揚げはカリッと、大根餅はしっとりと美味しくできた。
 シラタキは、前日の「牛丼」の時に多めに一緒に煮込んでおいたので、「牛丼」の味がしっかりと染み込んでいる。それを卵で包んで、オム焼き風。
 最近、レタス代を節約して、セロリの葉で誤摩化しているのをお分かりだろうか。
 もちろん、飾りだけではなく喰っちゃうけど。
 それが、こんな時に限って、中心の黄色っぽい部分になってしまった。全体に黄色っぽい弁当。題して「黄昏」。

 昨日は、「春一番」で良いのだろうか? 「木枯らし」なのだろうか? かなりの強風。向かい風になると、自転車毎あおられ、道中で、「雑疑団」のようになってしまった(笑)。
 老けた「雑疑団」員(自分のことだけど)が、空腹を抱え、風でヨレヨレになって帰宅すると、縁側の日向ぼっこで、気持ち良さそうに「雑疑団」顔負けの軟体技を疲労中の猫たち。
 「ご飯コール」を無視して、買い物を片付けていると、何故だか、突如として、「クルン」の大技を披露しながら、流し目を送ってくる、ぽつ男。
 これ、ブラッシングの催促なんだぜ。
 「できるかよ、人間だって腹が減るんだよ!」。と言いたい、言ってみたい、いつか言おう。

 関係ないけど、中国って「ひとりっ子政策」のあおりで、「軍隊」とか「雑技団」に入る人が少なくて困っているらしい。
 そりゃそうだ。大切なひとりっ子を、命の危険にさらせないものなあ。中国も、今になって気付いたみたいだぜ。




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牛丼/みんな大好き鰯(いわし)

2017年02月08日 | 田舎生活の衣食住
 牛丼(牛コマ肉、タマネギ、白菜、シラタキ、酢漬け生姜、セロリの葉)
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)







 本物だよーん。牛肉だよーん。油揚でも厚揚げでもないし、量増しもしていないのだよーん。
 実は、賞味期限当日で、半額だったのだ。なので、その日に茹でて灰汁抜きだけはしておいた。煮汁も残して、ひと晩明けて、調理。
 すき焼きも食べたいし、牛丼チェーン店風も捨て難いので、どっち付かずに、白菜を加えてみた。棒ネギがなかったのが残念。我が菜園の棒ネギも喰い付くした。
 2日続けての丼物だけど、全く意に介せずなのである。拵えるのも、盛り付けも、食べるのにも、栄養面、全てにおいて、パーフェクト料理だと思っているのだ。丼物ってさ。
 
 人間だけ牛肉は可哀想だと思い(本当はそれ程思っていないけど)、猫にはみんな大好き、大好物の鰯(いわし)缶をあげた。するっていと、猫、大騒ぎ。配膳を待ち切れずにテンションはマックス。鰹(かつお)や鮪(まぐろ)の方が高級だろうと、そちらを与えていたが、鰯の方が美味しいらしい。
 ぐーは、食器から少しでもこぼれると、いちいち拾って食べるのだ。カリカリひと粒でも気になるらしく、わざわざ体制を入れ替えてまで、食べる。そして食器回りが奇麗になると、器の中から食べるのだ。人間なら、潔癖性が入っている感じ。
 一方のぽこは、わざわざ器から引っ張り出して食べるので(特に美味しい物の時)、掃除が大変。これはチビの頃、ぽう男に取られていたことがトラウマか?
 ぽんとぴぃやーんは、喋りながら食べるので、何なら、口から飛び散らかしていやがる。「ぐーを見習え」。






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プルコギ丼弁当/強風なのです

2017年02月07日 | 田舎生活の衣食住
 プルコギ(キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、油揚げ)
 黒豚焼売(市販品)
 卵
 切り干し大根と昆布の甘酢煮(切り干し大根、刻み昆布、ニンジン)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)







 プルコギの真ん中にポーチドエッグを置こうと思った訳だ。それで、初めての試みながら、電子レンジでトライしてみた訳だ。
 酢水に卵を落として(楊枝で黄身に穴を空けて)、碗毎電子レンジへ。1分半で良い感じになった。普段ならこれでも良いが、弁当なので、もう少し加熱しようとしたのが間違い。
 いや、何を思ったか、ラップを掛けたのが大きな間違いだった訳だ。“ドッカーン”と目の前で、膨らんだラップが卵毎弾け散った。
 残骸は、黄身は無事。白身半分爆発。「いっそのこと、今喰っちまおうか」とも迷った訳だ。
 結局、プルコギで隠せば良しとなったのが、この写真↑。
 韓国で「プル」は火、「コギ」は肉だそうなので、さしづめプル揚げか? (油揚だかんね)。
 醤油、砂糖、酒、コチ醤、胡麻油、すりおろしたニンニク・生姜で味付けすれば良いのだが、少しだけ豆板醤も入れて辛くした訳だ。
 ニラが欲しかったが、ニラはもう数年、買ったことがない。庭で栽培してるから。が、今は時期尚早。次はニラが生えたら拵えようと思っている訳だ。
 焼売は、一度熱を通した後、プルコギと一緒に炒めた訳だ。わざわざ別に盛り付ける必要はなかったような気がする訳だ。
 本日、“訳だ”文体(そんなのないけどな)。

 一緒に盛り付けで思い出したのですが、親類の家で、煮物はそれぞれ一種類づつ別に煮て、大皿にドーンと一緒くたに盛り付けていたのですが、父が、「どうせ一緒に盛り付けるなら、一緒に煮ればいいものを」と、言っていたのを思い出しました。
 ほかの食材に味が移らないようにとか、それぞれ煮る時間や味が染み込む時間とか、そういった料亭のような配慮からではなく、多分、その家庭(嫁だから)独自のやり方だったのだと思われるのは、その伯母は、料理がほとんどできない人だったから。

 この冬は、強風の日が多く、洗濯物を中々外には出せず、困っているのだ。それだけ。


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麻婆とそぼろ餡掛け弁当/寒いの、飽きた

2017年02月06日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆厚揚げ(厚揚げ、大根の葉、タマネギ、ニンニク、生姜)
 里芋のそぼろ餡掛け(里芋、厚揚げ)
 ニンジンシリシリ焼きおにぎり(ニンジン、玄米、白米)
 ニンジン巻き卵焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)









 そぼろ餡掛けのそぼろは、言わずと知れた“厚揚げ”を、みじん切りにした物。麻婆厚揚げ用に賽の目に切った残りを使用。
 こちらは、ほとんど出汁テイストなので、麻婆とは味が違うから、「気っにならなーい」。
 その麻婆には、棒ネギの代わりに大根の葉をみじん切りにして使用。ソースは、豆板醤、甜麺醤、砂糖、コンソメスープ、酒、そしてウスターソースで拵えて、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたもの。

 もう寒いのにも飽きてきたので、暖かくなってくだせえ。と心から願っているのだが、人とは勝ってなもので、夏になれば、暑さと虫に閉口し、冬が恋しくなるんだよなあ。





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NEW蘿蔔糕弁当/噛ませ猫/梅がほころんだ

2017年02月05日 | 田舎生活の衣食住
 蘿蔔糕(大根、油揚げ、ヒジキの煮付け“ヒジキ、ニンジン、油揚げ、椎茸”)
 ニンジンシリシリ焼きおにぎり(ニンジン、玄米、白米)
 カキ菜のココット(カキ菜、卵)
 鮭の西京漬け焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)







 おにぎりは、ニンジンシリシリを炊き込んで、握ったら味噌を表面に塗った焼きおにぎりです。具なしでも美味しいけれど、ニンジンシリシリに味噌も合いそうなので、試してみた。
 そして、そして蘿蔔糕(ろうばっこう)とは、大根餅のこと。いつもグシャッとしてしまうので(多分、上新粉が少ないから)、何か良い案はないか…。あった、あった。油揚げに詰めてみました。ヒジキの煮付けの残りも混ぜたので、油揚のバッティングはご愛嬌(笑)。
 しかも、すり下ろした大根で拵えたのは初めてなんだ。いつもは、シリシリ器で細かくしているので、どのくらい上新粉を入れたものか…。
 悩む必要なかった。ドバッとドバッと出てしまった。「オー・マイ・ガー」。これが功を奏して大成功? 電子レンジで2分蒸したところが、良い感じに固まりました。それを、胡麻油で軽く焼き目を付けてできあがり。



 「旨い、美味い、甘い、美味しい、デリシャス」。これ、気に入った。蘿蔔糕は(“も”か)、油揚げに詰めることとしよう。毎日でも食べたい。
 蘿蔔糕は、香港在住時に知ったローカル料理で、自分判定で、第二位。飲茶なら、蘿蔔糕さえあれば、ほかはなくても良いくらい。
 参考までに一位は、瀬尿蝦(らいりゅうはー)=蝦蛄(しゃこ)のことです。黒胡椒炒めが絶品。蝦蛄自体もでけぇんだ。
 ココットは、どうして卵が奇麗にできないのだろう? 角が立つ。表面にマヨネーズを掛けて誤摩化した 
 2~3日前から、気の早い梅(本当に一輪だけ)が、寒々とした中、ほころびました。もうすぐ春です。



 梅よりも「ご飯、ご飯」のぐー。この日は、おひとり様の食卓(ただの台だけど)で、「いっただきまーす」。
 気が付いたのだが、ぐーって、もの凄く食べるのが早いと見せ掛けて、実は余り口に入っていない。ただ騒がしいだけ(笑)。
 人間ならバンから学生が、日の丸弁当を箸でかき込んでいるように見せておいて、実は、2~3粒づつ口に運んでいる感じか。
 こうしてぐーだけ特別扱いしていると、文句ったれで、気に入ったご飯しか口を付けないぽつ男が、ライバル意識むき出しで、食べるんだぜ。噛ませ猫(犬)、ぐー。本猫(人)には言えないけどな(笑)。

 気の早い梅が花をつけました。寒々とした中、「気が早かったですかね」と、照れ臭そうに咲く梅。



 ほかは、まだ固い蕾。




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豚ロースの胡椒ニンニク炒め/そう言えば…

2017年02月04日 | 田舎生活の衣食住
 豚ロースの胡椒ニンニク炒(豚ロース、セロリ、ニンジン、ニンニク)
 モミジおろしの厚焼き卵(卵、大根、ニンジン)
 納豆の巾着焼き(納豆、油揚げ)
 ヒジキの煮付け(ヒジキ、ニンジン、油揚げ、椎茸)
 酢漬け生姜
 ソムタム(キャベツ、セロリ)









 久々の(本物の)肉は、ロースです。薄いけど。ここはひとつ、セロリと炒めよう。美味しく食べるには新譜類な方が良いのだが、我が家の家訓を覚えておられますか? 「ニンニクを加えれば、何でも旨くなる」。そのニンニクには黒胡椒が合う。オリーブオイルで焼けば、更に美味しくてイタリアンなのだ。
 油揚げって、焼くと良い感じにパリパリになって美味しさが増す気がする。開いて、納豆を詰めて焼いただけ。「旨い」。
 卵焼きは、出汁を加えて、おろした大根とニンジンを混ぜて、モミジおろしの卵焼き。飾りの花型ニンジンが少し上手になったと、自画自賛。これ、「かなり旨い」。卵焼きがふんわりとして、食感が水々しいのだ。これ良い。

 思い起こせば、デコ弁を拵えてみようかと始めた弁当生活。デコ弁は、直ぐに挫折したけどな(笑)。すんげー、へったくそだった。
 もうすぐ3年になるけれど、デコ弁らしいと言えば、このヘナチョコ花型飾り切りだけ。本当にこれだけしかできねーっ。
 良いの。家にはデコ弁を喜ぶような家族はいないから。なら、どうして拵えたかったのか? 今もって不明。ふとっした心の迷いなのだろうか? ウィンナーや海苔なんかの型はあるのだよ。当時買いそろえてしまったから(笑)。







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中華風焼売野菜炒め弁当/またおかしな物を…

2017年02月03日 | 田舎生活の衣食住
 中華風焼売野菜炒め(黒豚焼売“市販品”、セロリ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、卵)
 煮染め(油揚げ、里芋、大根、ニンジン、タマネギ、麩)
 酢漬け生姜
 ソムタム(キャベツ、セロリ)



 ↑これ「中華風焼売野菜炒め」だけ弁当。んな訳もなく、前日の煮染めの残りと、漬け物代わりの「酢漬け生姜」。そしてこれまた前日の物と一緒に漬けた「ソムタム」。









 残り物を一掃ってな日だけれど、ひと品新しく拵えると、また、違った感じで良いよな。
 中華風は、コンソメ、砂糖、醤油、豆板醤で味付けしました。焼売は、縦(で、良いのか?)厚みの部分を半分に切って、量を多めに見せ掛けている。

 結構な時間を費やし、段ボール箱の棚を拵えました。同じ大きさの箱を集めるのにも2カ月くらい掛ったんだよー。買い物に行って、帰りに「ご自由にどうぞ」の段バール箱に詰めてさ。
 そして、6個集まったので、2段×3でしっかり固定し、梱包用の茶色い紙を糊で貼り、全面をそれぞれカットしてから、切り口を梱包用テープ(透明のやつ)で処理してできあがり。
 結構厚い良い段ボールなので、書棚にしようと思い付いたのがきっかけだったのですが、さすがに上段に書籍を詰めたら重いか。
 そうだ靴箱は? いやいや、猫棚(猫用ではなく、猫のご飯とか猫雑貨の保存用)。んー、結構大きな段ボール棚を担いであちこち置いてみたのだが、「醸し出す貧乏臭さ」は否めない。
 なだかなあ。カッター壊しちゃったし、障子破っちゃったし、首痛てえし、猫かまえないし(これは余り関係ない)。
 ゴミに出すにしても、紙貼っちゃったし、糊塗っちゃったし、もはや資源ゴミじゃないよなあ。細かく千切らないといけないしなあ。
 何をやっているのだか、自分。




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ソムタムと和風弁当/甘えているんじゃねーよ。

2017年02月02日 | 田舎生活の衣食住
 鰤(ぶり)の西京焼
 煮染め(油揚げ、里芋、大根、ニンジン、タマネギ、麩)
 大根の葉巻き卵(大根葉と実、卵)
 酢漬け生姜
 ソムタム(キャベツ、セロリ)









 ソムタムは、シーズニングで漬け込んだだけ。このシーズニング、輸入食品の店で買うのだけれど、常時あるって訳じゃないので、買いだめしちった。
 後は、目新しいお菜もなく、地味っ! だけれど、こういうお菜が一番ホッとするし、旨いと感じます。

 ぐーの食が細いのです。気にはなっているのですが、元気だし、丸々としているし、爺(じじい)だからなのか? そういやあ、最近食事前の“お手”もしないぞ。
 爺だからじゃなかった。たった今、確認。ご飯の場所が、それぞれ分かれているのですが(なんか各自、好みの場所があるみたいです)、全ての茶碗から盗み食い(ごり押しで割り込む)してやがった。ちょろちょろしているなあとは感じていたのですがね。
 場所割りは、基本の場所はあったのだが、各々好みがあるらしく、いつの間にか、至近距離ではあるが、好きな場所に茶碗を配膳。面倒臭せえ。
 ↓少し介助してみた。これなら完食。食べ辛いと食べなかったみたいだ。


 




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紅白餅弁当/初心は貫徹した方が良いよーねー。

2017年02月01日 | 田舎生活の衣食住
 紅白餅(大根、ニンジン、麩)
 コロコロ厚揚げの蒲焼き風
 焼きおにぎり
 ヒジキの煮付け卵焼き(卵、ヒジキの煮付け“ヒジキ、ニンジン、油揚げ、椎茸”)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 紅白餅は、大根餅とニンジン餅で、紅白な。シリシリ器(沖縄で購入したのよーん。でも千切り器なら、何処にでもあったぜぃ)で、細かくおろした大根とニンジンをそれぞれ上新粉と合わせて、ラップを敷いた容器に入れて電子レンジで加熱します。
 が、この時の上新粉の割合が難しい。今回は柔らかめで、少し失敗したので、カップに詰めた次第。
 型に入れる時に、大根とニンジンは層にして一緒にしたので、表と裏で紅白になっています。
 塩胡椒やら、小エビやら、金華ハム代わりのベーコンやら、一切なしの餅。出汁醤油を少しだけ垂らして食べました。これでも十分なのだ。
 美味しかったよー。大根だけでも十分に美味しい。もっちもちでさ。そして大根餅はあってもニンジン餅がない訳が分かりました。大根の方が水分が圧倒的に多いので、もっちもちにできるのですが、ニンジンは固くなりがちなのですねえ。
 香港飲茶も、四角い大根餅を胡麻油で焼いた物がポピュラーですが、茶碗蒸しみたいに茶碗に入れて蒸した物もあります。後者だった時は、「やられたあー」。と思っていました。四角く焼いた大根餅が好き。
 厚揚げは賽の目状にして焼いて、蒲焼きのタレを絡めたので、蒲焼き風。
 厚揚げは一度火を通してから、わざと、冷凍保存しておいています。すると、実が詰まって、普通の厚揚げよりも好みなのです。高野豆腐に近いけれど、何か新鮮。煮染めにすると、味が良く染みるのです。
 昨日のヒジキの煮付けは、卵焼きです。因にヒジキの煮付け、まだまだあります。

 実は、卵焼きではなく、ヒジキ卵丼にしようと、甘辛丼用の拵え方をしていたので、汁(つゆ)が結構ありました。
 それを途中で、「やはり丼物は止めよう」。なんて思ったばかりに、ラップをせずに電子レンジで2加熱。それでもまだパリッとせんので、フライパンで焼いて完全に水分を飛ばしました。
 最初から卵焼きだったら、電子レンジ1分半だったのに、余計なことを思い付いたがため、その20倍くらいの手間と時間がかかったのです。やはり最初に考えた案は貫いた方が良さそう。
 おまけに、丼だったら問題なかったのに、卵焼きにしちゃったので、お菜入れに収まらず、苦肉の2段弁当箱導入だし(笑)。
 2段の弁当箱って、使い勝ってが良くないので、ほとんどしようしませんが、「買ってて良かった!」←何のこまーしゃるだったっけ? 何してて良かったんだっけ?
 ご飯そのままだとしゃくなので、また焼きおにぎりにしたった!!


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