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稲荷鮨弁当/小心者

2017年07月16日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷鮨(油揚げ、生姜飯“生姜、大葉”)
 爆弾卵(卵、キャベツ、チリビーンズ“大豆、ヒジキ、ニンジン”)
 大葉
 ミニトマト
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、セロリ、キャベツ)









 油揚げ(普通のヤツ)が、割引で1枚10円くらいになっていたので、急遽、「そうだ久し振りに稲荷鮨を食べよう」。と、メニュー変更。甘辛く煮付けて、中の飯(玄米だけど)は、夏っぽく酢飯に刻んだ大葉と生姜を混ぜてさっぱりさせた。
 残ったチリビーンズ“と卵を、ラップ→キャベツ→チリビーンズ“→溶き卵の順に碗に入れて、ラップで包み込むようにして電子レンジで2分弱。
 油揚げの油抜きと、中を開く作業と、煮る作業はあるけれど、比較的簡単に短時間でできた。
 ほかにもお菜を予定していたのだが、弁当箱(これはタッパーじゃない)に詰めたら、収まってしまったので、これだけとする。ヘルスィーなのじゃ。



 つい、うっかり。本当に寸の間だったのだが、ぐーがいるのを忘れて、いつもの癖で引き戸を閉めてしまったのだよ。直ぐに思い出して開けたところ、大わらわで逃げ出す黒い猫。
 何も、そこまで…。大笑いしちまったけど、「ご免、ご免」と連呼したさあ。笑いながらだけど(笑)。何でうちの猫は、気が小っさいのかねえ。





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天とじ丼弁当/蛋撻(だんたっ=エッグタルト)/巨大ゴーヤ

2017年07月15日 | 田舎生活の衣食住
 天とじ丼(ゴーヤと南瓜のかき揚げ、卵)
 焼き鳥焼売(市販品)
 チリビーンズ(大豆、ヒジキ、ニンジン)
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、セロリ、キャベツ)











 スーパーの弁当コーナーで、フワッフワの黄色い卵のカツ丼を目にした。カツ丼の卵は、黄身多めでトロリ、白身トローリが最高に旨そうなのだと思っていたのだが、全体に黄色いフワッフワも捨て難く、と言うか、かなり旨そう。
 西洋のスクランブルエッグみたいだったなあ。
 どうしたらできるのか、日々、頭の中で、シュミレーションした(嘘だけど)。
 今回、天とじ丼を拵えるに辺り、かき揚げなので出汁で煮たら崩れるだろうなあ。なるべく煮崩れさせないために…思い付いたのが、出汁巻き卵の要領で、溶き卵に出汁と砂糖と醤油と水を加えて、フライパンでかき揚げを熱し、そこにジュッと一気に流し入れたら、火を止めて蓋をしてみた。
 未だ未だ下手くそだけど、なんとなく、フワッフワまでいかないけれど、黄色い卵とじになったっしょっ!
 するってえと、気に入っちゃって、またまた卵とじ丼が増えるってな訳。余り代わり映えしない弁当になってしまう予感もしなくはないが(何だそれ)、色々な卵とじ丼を拵えようっと。

↓ そうそう、こんな感じだけれど、もう少しフワフワと柔らかそうで厚みがあったのだ。もっと泡立ててみようかな。この方が、弁当のお菜としては見栄えが良い…ような気がする(多分)。




 「ピーン」。分かった。出し汁が少なかったのだ。出し汁を多めにすれば、もっと柔らかいフワフワ卵になる筈。

 香港で初めて食べて、自分の中の甘味の順位が大きく入れ替わったひと品。卵=蛋、タルト=撻。即ちエッグタルトなのだ。が、大きく分けて2種類あるのだよ。
 香港の蛋撻はビスケットの生地に卵カスタード。ボソボソそた素朴な食感。
 「KFC」のそれは、マカオタイプ。これが滅法旨い。パイ生地に蛋撻カスタードを流し入れて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
 現地ではこの2種類を分けて、香港タイプを「蛋撻(だんたっ)」。マカオタイプを、マカオ=澳門(おーむん)の蛋撻で「澳蛋(おーだん)」と、呼び分けるのだよ。通っぽいでしょ!
 おう! 前置きが長くなったが、今回食べた「トップバリュ」の「蛋撻」は、生地は香港流、卵はマカオ流のミックスざんした。生地は、ビスケットでもしっとりとしていたので、香港のパッサパサ、ボロボロよりも、ずっと美味しい。カスタードも甘さ控え目。
 だが、自分は「KFC」の方が好きだ。これ、アジア圏の「KFC」も全く同じ物を売っているので、本場の味だよ。







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鰻(うなぎ)の蒲焼き弁当/ちびったんズ

2017年07月14日 | 田舎生活の衣食住
 鰻の蒲焼き(市販品)
 かき揚げ(ゴーヤ、南瓜)
 チリビーンズ(大豆、ヒジキ、ニンジン)
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、セロリ、キャベツ)













 二日続けての「蒲焼き」って、どうなのさ? なあんて言わせない。鰻なのよーっ。秋刀魚でもハンペンでもないの。本物の鰻だよーっ。しかも割引品でもない正規料金。例えそれが中国産でも、小さくても、400円でも、鰻はうなぎ。
 思わずニンマリ、口元がほころぶ旨さどした。
 野菜も栄養価に優れたゴーヤで、このジメジメ蒸し暑い日々を乗り切ろう。ゴーヤのほろ苦さと、南瓜の甘味が、絶妙のハーモニーのひと品。マヨネーズを絡めてから、片栗粉をまぶして、焼き上げているので、焦げ付きが気になったが、大丈夫。きれいに天ぷらになった。
 余談だが、漸くセロリが手に入ったので、暫くは食べられる。
 テンション・マックスで写真多め(ブヒッ)。
 チリビーンズも見切り発車ながら、旨かった。チリソースがなかったので、豆板醤を使ったのさ。ケチャップをメインに、出汁醤油、カレー粉、豆板醤の無国籍チリビーンズ。辛目で美味しいよ。

 一時、我が家を席巻した(?)、ちびったんズですが、3匹共、縁ある本当のお家に迎えられることになった。ぽぴ仔は、先住猫さんの居るご家庭。ぽびとぽゆ吉は、一緒に。
 みんな、うんと可愛がってもらって、幸せになるのだよ。
 喜ばしい反面、ちいとばかり寂しいものだな。



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秋刀魚(さんま)の蒲焼き丼弁当/メインクーン/ゴロゴロ様だ

2017年07月13日 | 田舎生活の衣食住
 秋刀魚の蒲焼き(市販品)
 麻婆茄子&厚揚げ
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、ニンジン) 







 鰻(うなぎ)って高価過ぎやしねえけぇ1000円以上も出すなら、90円の秋刀魚で良しとするのだ。一応蒲焼きだし。味は全然違うけどな。秋刀魚なのだ。安い魚なのだ。と割り切れば、美味しいよ。蒲焼きだかんな。と頑になると、違和感あるけど、物は考えようさ。
 流石に秋刀魚一尾だけって訳にはいかないので(弁当じゃなければ、ひと品の丼物で十分なのだが)、麻婆ナス・厚揚げを添える。
 味付けも手抜きで、焼き肉のタレに豆板醤を混ぜて辛くしただけ。
 足が浮腫(むく)んで慌ててから(今は完治)、魚や肉も積極的に摂取するようにしているが(そんでも豚コマとかだけど)、やっぱり「厚揚げ、旨めー」。本音を言えば、厚揚げとか油揚げで十分なのだよ。

 正に目から鱗。「メインクーン」をずっと、ずずずーおっと、「メイクイーン」だと思い込んでいた。しかも、堂々と発音もしてきたぞ。気が付いたのは今さっき。「メイクイーン」じゃジャガイモだよな(笑)。

 昨日は、近年まれに見る雷雨。いやはや、ゴロゴロ様も全力で鳴り響き、救急車のサイレンが鳴っていたから、どっかに落ちたな。雨も雲が落ちて来るかのような土砂降りで、我が家なんぞは、門から玄関前に池ができたぞ。しかも、深いでやんの。
 トマトの支柱は傾き、畑も散々。
 気が付けば、もう雷雨の季節。夏なのだった。今年は、急に夏になったので、余り実感ないけれど、7月だものな。
 猫は、風通しの良い所を見付けては、グデーッと昼寝しているのだが、涼しい所に集中するもんで、猫団子になっておる。涼しいのか、暑苦しいのか、もはや分からず(笑)。



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豚キムチ丼弁当/夏野菜

2017年07月12日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ(豚コマ肉、白菜キムチ漬け“市販品”、ジャガイモ、卵)
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、ニンジン)







 豚キムチに何故ジャガイモを入れたかと言うと、市販の白菜のキムチ漬けが大辛だったので、辛さを中和させようとした訳だ。具が増えれば味が分散されて薄まるからな。全部食べたら摂取量は同じだけどさ。
 サラダは、現在冷蔵庫でサラダになりそうな素材を総動員。お菜が豚キムチだけなので、多めにした。
 が、少し失敗。赤紫蘇をフレッシュのまま仕様したところ、エグ味が残る。自分は問題ないけれど、嫌な人はダメだろうなって味。当たり前だけどさ。
 いつもは千切りにして煎って乾燥させた物を使用しているのだが、こちらならエグ味はなし。バレン代わりに使った赤紫蘇も、食べる時に電子レンジで温め直すと、エグ味は飛んじゃうのだ。なので、丸ごと喰っとる(笑)。眼精疲労のためなのよー。

 毎年、記録として夏野菜の様子をブログに載せているのだが、今年はついつい忘れがち。いかんなあ。ブログに載せておくと、例年の成長具合がひと目で分かって便利なのだ。
 で、2017年はこんな感じ。色々、細々あって、草ぼうぼうなのが恥ずかしいと感じ入る夏! でも、トマトが沢山穫れて嬉しい。




















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リメイク・コロッケ弁当/朝、焼きそば/とぐろキュウリ

2017年07月11日 | 田舎生活の衣食住
 コロッケ(トマト肉じゃが“トマト、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚コマ肉”)
 野沢菜丼(野沢菜、タマネギ、栃尾揚げ“油揚げ”、ニンジン、卵
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、ニンジン)








 ジャガイモは潰して、後はみじん切り。片栗粉少々で繋ぎを強化したら、そのまま表面張力でパン粉をまぶして、揚げ焼きしただけの簡単リメイク・コロッケ。わっ、奇麗にできた。
 野沢菜丼には、酢漬け生姜と赤紫蘇粉をトッピング。野沢菜の塩分が含まれているので、味付けは、出汁主体で醤油は香り付け軽度にしてみた。正解。

 焼きそば(キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、赤紫蘇、ニンニク、生姜、大葉)




 
 朝から、焼きそば。良いの、食べたかったから。麺も使い切りたかったの。野菜多めで、ほかにもトマトを食べたのだよー。ジャガイモも入れれば良かった。そういう地域もあるらしいよ。本物を食べたことないけどさ。
 焼きそばを食べると、テンション上がるのは自分だけだろうか?

 とぐろキュウリを収穫。ただそれだけ(笑)。





 にしてもコヤツは(キュウリのことだけど)どうして、このような形になったのだろうか?





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トマト肉じゃが弁当/あっつつ

2017年07月10日 | 田舎生活の衣食住
 トマト肉じゃが(トマト、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚コマ肉)
 野沢菜しんじょう(野沢菜、生姜、ハンペン)
 卵焼き
 酢漬け生姜
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、ニンジン) 








 今度の到来物のジャガイモはメイクィーン。こらあ肉じゃがに決定! なのだ。メイクィーンは崩れ難いからな。
 いつもなら、厚揚げか油揚げだが、今回は違う。豚コマ肉と炊いたのだ。しかもトマトもな。だが、トマトベースのソースでは、ラタトゥイユに近くなってしまうので、ベースは甘辛(醤油、砂糖)に。トマトを加えたことによって酸味が増し、夏っぽい肉じゃがになった。
 感想は、食べていると自然に口元が緩み、ニコニコしてしまう旨さ。「美味しかったー」。
 野沢菜漬けをカットして使用したので、塩分過多。よって水をがぶ飲みしよう。ではなく、ひと晩、塩抜きしてみた。
 未だ塩っ辛いので、味付け無し、ソース無しのシンプルしんじょうに。

 暑い暑い暑い。気が付けば2017年も半分過ぎちまったい。

 

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ナスのプルコギ弁当/到来物

2017年07月09日 | 田舎生活の衣食住
 プルコギ(ナス、豚コマ肉、タマネギ、ニンジン、インゲン)
 ポーチドエッグ
 焼きナス(大葉、ナス)
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、ニンジン)
















 お菜が寂しいな。そうだナスを焼いて、ご飯に乗せようっと。そして、気が付いた。ナスはプルコギに沢山入っているから、焼きナスを外したのだった。
 直ぐに忘れるの。だって鳥頭だから。大葉を飾ったらそれなりに良い感じだ。味も違っているし、気にならない。というかむしろ旨くて大満足なのじゃ。

 先日、ジャガイモ、タマネギ、インゲンを大量に頂いたのだが、昨日ほかの方から、またまたジャガイモ、タマネギとトマトを沢山頂いた。
 これはかなり嬉しいぞっ。こういった頂き物って、田舎ならではだよな。








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ラタトゥイユ弁当/ぽゆ吉、幸せに!

2017年07月08日 | 田舎生活の衣食住
 ラタトゥイユ(トマト、ナス、タマネギ、ニンニク)
 ゴボウしんじょうの白出汁餡掛け(ゴボウしんじょう“ゴボウ、ハンペン”、ジャガイモ)
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、キュウリ、キャベツ、ニンジン)







 「ラタトゥイユ」を知ったのは、既にいい大人になった30代前半。先輩に連れて行って頂いた、南青山のイタリアンレストランだった。余りの旨さに、翌日自分で我流で拵えてみたりしたものだった。今と違って、ネットでレシピを見るなんて時代じゃなかったので、自分の舌が頼りってヤツ。
 今は材料も簡単に手に入るし、良い時代になったものだ。

 


 だいたい「海老しんじょう」って何さ。と思いながらも、白身魚の身の団子だと、勝手に解釈。ハンペンで代用で良いじゃん。良い感じ。ただし海老なんて高級食材は我が家にある由もなく、キンピラゴボウを具にしてみた。
 フワフワの食感。





 素敵な思い出を残し、ぽゆ吉も幸せを掴みに我が家から巣立った。可愛がって貰うんだよ。















 そして、幸せなんだか居座るヤツ(笑)。







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鰻(うな)玉丼弁当

2017年07月07日 | 田舎生活の衣食住
 鰻玉丼(鰻の肝串焼き、卵、栃尾揚げ“油揚げ”、タマネギ、ニンジン、インゲン、生姜、大葉)
 キンピラゴボウ
 切り干し大根の辛味噌煮(切り干し大根、コンニャク)
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ)









 足の浮腫(むくみ)の話は以前書いたが、浮腫には鰻(うなぎ)と豚ヒレ肉がかなり良いと知り、滅多に口にしない肉を食べるようにしているのだ。
 なのに、豚レバー(一昨日)、鰻の肝(昨日)ってな誤差(?)が、たまらんでしょ?
 鰻は単価の問題で、最低でも600円くらいしちゃうから、肝、しかも消費期限が迫った特売品。特売じゃないと、それなりにお高い。やはり鰻だから。
 何せ我が家のコストはいっ食一人前、150円が目安だかんな。鰻の蒲焼きなんか、盆と正月くらいってなものさ。
 そんな鰻の肝の串焼き(タレ)を串から外して、ほかの具材と甘辛く煮詰め直し、溶き卵でとじたらできあがり。
 コラーゲンも凄い量だ。とにかく「旨い」。好きな時に鰻の蒲焼きを口にできるくらいに、お大尽になりないな(笑)。鰻丼には違いね。







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焼きナスとレバー炒め弁当/ぽゆ吉があ…

2017年07月06日 | 田舎生活の衣食住
 焼きナス(ナス、酢漬け生姜)
 レバーのスパイシー炒め(豚レバー、インゲン、ニンニク)
 ポーチドエッグ
 キンピラゴボウ
 切り干し大根の辛味噌煮(切り干し大根、コンニャク)
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ)









 ナス、旨っ。ただ焼いて醤油を掛ける。これだけで旨いものなあ。因に出汁醤油だから、もっと深みがあって旨かった。1個丸々喰えちゃっぞ。
 そしてレバーは何故に、スパイシーかと言うと、ケチャップとカレー粉をメインに、黒胡椒、ウスターソース、砂糖で味を整えているので、これにヨーグルトが入れば「タンドリー・チキン」の味付けだから、。
 キンピラと切り干し大根の惣菜は、味が被らないように、醤油の甘辛味と辛味噌味に分けたのだ。
 
 朝と鳴(無)く、昼と鳴(無)く、夜も鳴(無)く。鳴きっ放しさあ。こんな弱虫だったとは、知らなんだ。まあ、兄弟からも放されてひとりぼっちは初めてだけれど、大きな図体して、あんなちっちゃなぽぴ仔よりも胆が座っていねえとは…情けねえぜ。
 ただコヤツ、機転が効くので、全くもって敵(自分のこと)に背中を見せないのだ。少しでも動くと、ベッドの下に潜り込むし。
 んーっ、目薬がさせない以前の問題。どうしたものか…。
 
 小一時間遊んだ。ヤツは(ぽゆ吉)ベッドの下で、床に腹這いになる自分。ぽゆが飽きるまで猫じゃらしを動かしている間に、いつの間にか居眠りこいちまった。








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ミーゴレン・ランチ/「あばよ」。

2017年07月05日 | 田舎生活の衣食住
 ミーゴレン(キャベツ、モヤシ、ニンジン)
 野菜サラダ(キュウリ、キャベツ)





 ミーゴレンは、インドネシア、マレーシア、シンガポールのスパイシーな焼きそばで、イスラムが多い多宗教地域なので、鶏肉や海老が使われるのだが、特に信仰心もないのに、何故かベジタリアンな我が家。それは、単に節約と言う名目上を取り払えばケチっちゅうヤツなのだ(笑)。
 野菜だけでも十分に美味しいのだよ。

 我が家に短期帰省中だったぽぴ仔。訳は猫風邪とものもらいの、集中治療だったのだが、このぽぴ仔が、この度、縁あって里親様も元へ旅経つことになった。喜ばしいことなのだが、寂しいものでもある。
 




 元気でな。可愛がって貰うのだぞ。
 猫でも一期一会なのだなあ。不思議なものだ。
  
 などと、感傷に浸る間もなく、ぽぴ仔と入れ替わりに、ぽゆ吉がやって来た。コヤツも目の集中治療目的。久し振りのぽゆ吉の小さな脳みそは、我が家のことなど覚えている筈もなく、ひと晩中鳴き続けてくれおった。これじゃあ、里子は難しいかなあ。集合住宅の方は無理だなあ。仕方ないなあ。んっとに、もう。少しばかり口元が緩むのである。

 そして、大人猫は、奇跡的にコヤツらが仲良くなりおった。これ、今世紀最大のミステリー。
 ぐー猫を目の敵にしておった小ぽーと、見掛けに寄らず、戦闘能力0で戦力外のぐー。シンクロするまでの仲の良さ。
 こんな強面に、左右からねめつけられている自分。ご飯が気に入らないそう。



 ※一部、構成上、事実と異なる部分があります。


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スタミナ丼弁当/ぽぴ仔隊長

2017年07月04日 | 田舎生活の衣食住
 スタミナ丼(焼売“市販品”、栃尾揚げ“油揚げ”、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、インゲン、卵)
 酢漬け生姜、
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、プチトマト、キュウリ、キャベツ)







 スタミナ丼ったって、いつもの甘辛卵とじ丼なのだが、現在我が家にある食材をほとんど使っているので、我が家的には、「スーパー・スタミナ丼」、略して「SSD」なのである。
 または、「残り物一掃丼」、「NID」。
 これでレンコンかゴボウがあれば完璧だったなあ。
 折角、群生しているのだから、赤紫蘇を食べることにした。えぐ味はあるが、火を通すと、然程気にならない。そこで、「ゆかり」状に乾燥させてストックしておくことにして(塩は使わず、乾燥だけ)、色々な物に振り掛けることとした。
 理由は、このところ眼精疲労が酷く、ブルーベリーを口にしたいところ、手に入らないので、赤紫蘇と言えど、ブルーベリーと似たバイオレット。即ち目に良い筈という、独自の見解なのだ。結果はどうであれ、コストは掛らないのだから、試す価値有り。

 ぽぴ仔隊長(隊員なし)。日夜、見えない敵と闘いながらも、表情豊かになってきた。









 インゲン、ジャガイモ、タマネギを沢山頂いたので、これは嬉しい野菜祭りなのだ。


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ニラ豆腐の大葉巻き弁当/ぽぴ仔隊長激務に励む

2017年07月03日 | 田舎生活の衣食住
お詫び
 昨日投稿の写真が反影されていなかったので、再度アップ致しました。不備申し訳ございません。

 ニラ豆腐の大葉巻き(絹ごし豆腐、大葉、ニラ)
 プルコギ(インゲン、タマネギ、ニンジン、厚揚げ、ニンニク)
 プレーン卵
 野菜サラダ(キュウリ、キャベツ)







 ニラ豆腐の大葉巻きとしているが、これ、ほとんどニラ豆腐ハンバーグ。これを大葉で巻いて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにした物。モチっとした食感で美味しかった。プルコギが結構味が付いているので、こちらは淡白に、大醤油を少し掛けただけと練り芥子で。

 さてさて、猫風邪とものもらいのため、2種類の目薬を日に何度も注されて、痛い、痛いのぽぴ仔は、自分を見るとすっかり逃げ出すようになってしまったのだが、嫌われた分だけ、ぽぴ仔の目は奇麗になっていっている。
 「良いよ、嫌われても。ぽぴ仔が治るならさ」。なあんて、奇麗毎は言わない(笑)。「ぽぴたんが痛がると、それが我が心の傷になるのだ」。と涙を飲んで…でもないけどな。
 ぽぴ仔から見たら、自分は「進撃の巨人」みたいなものなのだろうなあ。そんな訳あってか、日夜、見えない敵と闘うぽぴ仔隊長(隊員はなし)。







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肉じゃが弁当/ぽこに嫌われて…

2017年07月02日 | 田舎生活の衣食住
 肉じゃが(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、厚揚げ、豚コマ肉)
 カレー衣笠丼(栃尾揚げ“油揚げ”、タマネギ、卵)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キュウリ、キャベツ)






 
 勝手に決めた「豚肉食べよう月間」。間もなく終了だけどな(笑)。やはり定番の肉じゃがも食べておきたい。これは正解。
 肉じゃがなのに、分かっていた筈なのに、うっかり衣笠丼を拵え始めて、「あいやー」なのである。でも、大丈夫。カレー粉を振ってカレー風味にしちゃえばさ。醤油の代わりに麺汁を使えばさ。ほおら、「お蕎麦屋さんのカレー」だよ。

 昨日は、終日雨。しかも結構な豪雨。こんな日は猫と遊ぼう。遊んくれない。あっ。擦り抜けられた。
 日に何度も目薬を挿されているので、仕方ないけどな、



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