竹輪丼(竹輪、九条ネギ、シメジ、卵)
赤魚の粕漬け
大根の煮〆(大根、ゴボウ)
ナスの糠漬け
コールスローサラダ(キャベツ)
グッと和風に。和風にすると、お菜ひと品ってな訳にはいかず、手間が掛かるのが難である。
九条ネギは、苗から育てた物で、庭から引っこ抜いてきた物。ほんのりと甘味があり、美味しい。
かなりの早食いだが、本を読むのも早い。おおよそ一冊2時間。東京で会社勤めの頃は、通勤時にかなりの本を読んでいたものだ。本を読んで行き、本を(雑誌)作って、また本を読んで帰り、そして読み落ちで眠る。そんな活字まみれだった。
海外生活時は、本が手に入り難く(高額だが日系の本屋はあるが、かなり高額)、近くに日系の古本屋をいち早く探し出すのが常だったものだ。
だが、中国には、日本語の本を扱う本屋は無かった。何でも、言論の自由が認められていないからだとか。その割りには、日本語の漫画だけの漫画喫茶はあるのが不思議。
一説には、入店にお金がかかるため、ふらりと気軽に、誰でも入れる訳ではないとか。本当か否かは不明だが、時折利用してはいた。
漫画でも日本語の活字が恋しくなったから。
と、そんな活字中毒の自分。現在では、脚しげく図書館へと通っている。
但し、落とし穴があり、潔癖症気味なので、綺麗な本しか手に取れないのだ。古本を買うようになったのも、海外生活で、やまれずになのだ。いくら読みたい内容でも、汚れていたらアウト。そして布団の中で読むなどご法度なのである。
赤魚の粕漬け
大根の煮〆(大根、ゴボウ)
ナスの糠漬け
コールスローサラダ(キャベツ)
グッと和風に。和風にすると、お菜ひと品ってな訳にはいかず、手間が掛かるのが難である。
九条ネギは、苗から育てた物で、庭から引っこ抜いてきた物。ほんのりと甘味があり、美味しい。
かなりの早食いだが、本を読むのも早い。おおよそ一冊2時間。東京で会社勤めの頃は、通勤時にかなりの本を読んでいたものだ。本を読んで行き、本を(雑誌)作って、また本を読んで帰り、そして読み落ちで眠る。そんな活字まみれだった。
海外生活時は、本が手に入り難く(高額だが日系の本屋はあるが、かなり高額)、近くに日系の古本屋をいち早く探し出すのが常だったものだ。
だが、中国には、日本語の本を扱う本屋は無かった。何でも、言論の自由が認められていないからだとか。その割りには、日本語の漫画だけの漫画喫茶はあるのが不思議。
一説には、入店にお金がかかるため、ふらりと気軽に、誰でも入れる訳ではないとか。本当か否かは不明だが、時折利用してはいた。
漫画でも日本語の活字が恋しくなったから。
と、そんな活字中毒の自分。現在では、脚しげく図書館へと通っている。
但し、落とし穴があり、潔癖症気味なので、綺麗な本しか手に取れないのだ。古本を買うようになったのも、海外生活で、やまれずになのだ。いくら読みたい内容でも、汚れていたらアウト。そして布団の中で読むなどご法度なのである。