☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚しゃぶ☆

2019年12月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・エリンギ・豆苗・焼き豆腐・自家製柚子&すだちポン酢)
 豚ミンチと春雨のピリ辛炒め(豚ミンチ・緑豆春雨・白菜・ネギ・エリンギ・にんにく)
 柚子味噌
 ミニトマト
 ごはん
 無糖ヨーグルト+ブルーベリージャム

昨夜はそれほど寒くはなかったのですが
材料があったのでお鍋にしました。
ちょっと酸味強めの自家製ポン酢でいただきましたよ。

お鍋の時のお肉はしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を使うことが多いのですが、
昨夜は豚バラ肉の薄切りを使いました。
バラ肉は脂が気になるので、別鍋で一度茹でこぼしてから使っています。
これで安心
美味しくいただきました♪


        


朝方、雨が降ったようで地面が濡れていました。
今は降っていませんがどんよりした暗い空です。
昨日よりは気温が低いようです。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。