☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆いかそうめんの炊き込みご飯☆

2021年03月29日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 いかそうめんの炊き込みご飯
 赤えびのお刺身
 いかフライ(自分で揚げるタイプの冷食を使用)・トマト(桃太郎)
 天ぷら(タラの芽・えのき)
 真鯛黄金(愛媛県産)
 キムチ
 味噌汁(わかめ・白菜・ブナピー・小松菜)

昨夜はイカに海老に鯛・・・
どれも美味しくて食べるのが楽しくなる晩ごはんでした。

初めて作った炊き込みごはんは、先日テレビでやっていたもの。
料理研究家が作った料理をプロの料理人がジャッジする・・・という番組でした。
これは、料理研究家のジョーさん。という方が作っていた炊き込みごはんです。
おつまみ売り場にある「いかそうめん」を使ったものなんですよ。
(あの細~いやつです!)
それと生姜をたっぷり入れて作りました。
麺つゆを使うので少し甘みがありますが、これがまた美味しいのなんのって。
いかの風味がたまりませ~~ん
生姜も良いアクセントになっています。
これはまたリピしたいと思います。 いかそうめん、また買って来よう!!

2日続けてタラの芽の天ぷらも作りました。
実家や弟の所にもタラの芽をおすそ分け。
やはり天ぷらにして食べたそうです。 喜んでもらえて良かったです



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。