☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ゆず鶏☆

2022年09月22日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 ゆず鶏(鶏むね肉(レシピは皮有りですがこれは皮無しです)・キャベツ・ミニトマト
 えび・空芯菜・エリンギのかき揚げ
 ゴーヤのおかか和え
 かぼちゃのマヨチーズ和え
 ごはん

昨夜はお久し振りの「ゆず鶏」を作りました。
これは、昔、はなまるマーケットでやっていたものです。
自分のブログで検索したら2013年3月に初めて作ってましたよ。
レンチンで出来るのでとっても簡単。
柚子胡椒が味の決め手かな?
なので我が家では、瓶入りのちょっと良い柚子胡椒が手に入ったら作りたくなります。
ピリッと美味しい大人向けの鶏むね肉料理です。

かき揚げはお塩で。
空芯菜のパリパリ食感が何とも言えません。
おつまみにも良いですね。

かぼちゃもレンチンで簡単調理です。
チーズは粉チーズを使ってます。 マヨは控え目に。




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2 コメント

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こんにちは (かこ)
2022-09-22 16:33:49
ゆず鶏・・・私初めてのような気がします
とっても美味しそうです
鶏肉、レンチンは簡単で良いですね
私も柚子コショーは大好きなので、ちょっと
お高めを使ってます(´∀`*)ウフフ
やっぱり美味しいです(*´∀`*)

かき揚も美味しそうです
パリッパリに揚がっているのが良く分かります
かぼちゃのマヨチーズ和えも美味しそうです(^O^)/
レンチンは簡単なので大好きです(^^♪
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かこさん☆ (ゆきのん)
2022-09-23 15:21:16
こんにちは♪

ゆず鶏、前回は2020年の12月に作ってました。
今までに何度も作ってますが
レンチンで失敗無く作れるので良いですよ。
柚子コショウ、お高めのは美味しいですよね。
やっぱり違いがあると思います。

空芯菜は炒めものに使う人が多いと思うのですが、
天ぷらもとっても美味しいのでおススメですよ♪
お塩をパラパラ・・・が合います。
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