【昨夜のメニュー】
おでん(2日目)
焼きししゃも
やきとり缶とえのきのレンチン
牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ
サラダ(ミニトマト・蒸し大豆・レタス・きゅうり・ネギ・マヨポン)
ごはん
おでん2日目~
我が家は2日で食べ切ることが多いですね。
今回はねじり糸こんにゃくだけ少し残りましたが。。。
いつ買ったのか・・・ たぶん、家事ヤロウを見た後かな?
やきとり缶が1つ出てきたのでえのきとレンチンしました。
(家事ヤロウで紹介された料理ではありませんよ~ )
一味唐辛子を振りかけて~~ アッという間に出来上がり~♪
・・・って、家事ヤロウではやきとり缶で何を作っていたっけ?
おでん、1日目と2日目では大根の色も違いますね
2日目のおでん、美味しかったです。
おでんも地域によって違いがありますよね。
関東ではちくわぶを入れますが、
こちらでは、今でこそ地元のスーパーでも買えるようになりましたが、、
昔は売ってなかったです。
おでんの時って他のおかずを何にしたらいいか考えてしまいますよ。
おでんだけでも結構お腹いっぱいになってしまいますからね。
今はおつまみ缶とか流行ってるみたいですよ。
種類も色々あって美味しそうです
おでん、美味しいですよね。
うちも2日で食べ切ることが多いです。
うちは主人の晩酌用のおつまみも兼ねてますよ
おでんを作る時は我が家で一番大きな鍋で作るのですが
だいたい、いつも2日で食べてしまいますね。
1日目が終わって冷蔵庫に入れる時は、
さすがにその大きな鍋は入らないので別の鍋に入れ替えていますよ。
今はおつまみ用の缶詰なんかもありますね。
備蓄用も兼ねてストックしておくと安心です。
空芯菜は炒めて良し、揚げて良し、
おひたしや汁物にも美味しい
そして育てやすい。重宝するお野菜です
牛すじ肉って関西の方では 普通なのですね
知りませんでした
私は おでんの牛すじ肉は 食べたことないです
残念です(自分で作る勇気は まだ出ませんです)
ネギの青いところですね それと小葱ですね
和のドレッシングですね ありがとうございます
ネギが余ると お味噌汁の薬味にしちゃっていましたが
サラダでも 使ってみようっと(^_^)/
シシャモ 美味しいですよね
私は 頭からしっぽまで ぜ~~んぶ食べちゃいます
缶詰もアレンジして使うのですね
焼き鳥缶があるのですね 便利な時代になりましたね
えへ♪ ちょっと年寄っぽい発言ですね(^_-)-☆
我が家も 多めに作って2日かけて食べます♪
おでんは2日目の方が美味しいですよね
我が家は夫が、凄く食べるので2日目は
無くなるんですよ(´∀`*)ウフフ
エノキと焼き鳥缶のレンチン、良いですね
つまみにも最高~~
↓のえびとゴーヤと空芯菜のかき揚げもとても
美味しそうですね(^O^)/