☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛すじ肉の煮込み☆

2020年09月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛すじ肉の煮込み(牛すじ肉・こんにゃく・ぶなしめじ・ネギ・ジャンボにんにく)
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
 おでんのねじり糸こんにゃく(残り物)
 牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ
 焼き茄子(鰹節・一味唐辛子・柚子ポン酢)
 サラダ(イチジク(頂き物)・レタス・きゅうり)
 ごはん
 柿(パパの実家の庭に柿の木があります)

おでんから続けての牛すじ肉です。
でも、おでんのとは別に、新たに牛すじ肉を買って来て作ったものです。
今回は圧力鍋を使わなかったのでものすごく時間がかかりました




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆おでん(2日目)☆ | トップ | ☆クリームシチュー☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (かこ)
2020-09-28 19:28:21
牛スジ肉の煮込み美味しそう~~
私も昨日、買い物に行って買おうか迷ったの
ですが結果は買わずじまい・・(;^ω^)
ゆきのんさんのを見たら、やっぱり後悔です(´;ω;`)

もう柿が食べれるんですね
早くて良いですね(^O^)/
返信する
すごいですね (さわやか♪)
2020-09-28 21:16:50
牛すじ肉を 圧力なべを使わないで作ったのですね
やっぱり ゆきのんさんは すごいですね
美味しいのはわかっていても なかなかトライしなくなりました

イチジク サラダで食べると美味しいことを教えていただいて
何度か作りました また来年の楽しみです
もう スーパーでは見かけなくなりましたから

ご実家の庭に柿の木があって 実がなるのですね
いいな~~~~
柿が赤くなると医者が青くなる というように
体に良いのですよね
そして この時期にしか食べれない 私大好きでっす♪

我が家の庭には植えてないのです
なんだか 実をならすのが難しそうな気がしてね
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2020-09-29 09:22:00
おはようございます♪

牛すじ肉にも種類がありますよね。
おでんには赤身を使いましたが、
この煮込みには赤身ではないすじ(半透明みたいな、いかにもコラーゲンたっぷりな・・・)
を使いました。
これはこれで、赤身すじとはまた違った美味しさがあって好きですよ。

そうなんです。もう柿を採って来たのでビックリしました。
今年は早いですね。
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2020-09-29 09:32:38
おはようございます♪

牛すじ肉は扱いに慣れていないと手を出しにくいですよね。
今回は圧力鍋を使わず時間をかけて煮込みました。
(でも、やっぱり圧力鍋を使う方がラクですね・・・)

主人の実家はもっと田舎なので柿やら栗やら・・・
昨日は茹で栗を作りましたよ。
どれも植えっ放しでほとんど何も手を加えていません。
自然の恵みに感謝ですね。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事