【昨夜のメニュー】
牛すじ肉の煮込み(牛すじ肉・こんにゃく・ぶなしめじ・ネギ・ジャンボにんにく)
ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
おでんのねじり糸こんにゃく(残り物)
牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ
焼き茄子(鰹節・一味唐辛子・柚子ポン酢)
サラダ(イチジク(頂き物)・レタス・きゅうり)
ごはん
柿(パパの実家の庭に柿の木があります)
おでんから続けての牛すじ肉です。
でも、おでんのとは別に、新たに牛すじ肉を買って来て作ったものです。
今回は圧力鍋を使わなかったのでものすごく時間がかかりました
私も昨日、買い物に行って買おうか迷ったの
ですが結果は買わずじまい・・(;^ω^)
ゆきのんさんのを見たら、やっぱり後悔です(´;ω;`)
もう柿が食べれるんですね
早くて良いですね(^O^)/
やっぱり ゆきのんさんは すごいですね
美味しいのはわかっていても なかなかトライしなくなりました
イチジク サラダで食べると美味しいことを教えていただいて
何度か作りました また来年の楽しみです
もう スーパーでは見かけなくなりましたから
ご実家の庭に柿の木があって 実がなるのですね
いいな~~~~
柿が赤くなると医者が青くなる というように
体に良いのですよね
そして この時期にしか食べれない 私大好きでっす♪
我が家の庭には植えてないのです
なんだか 実をならすのが難しそうな気がしてね
牛すじ肉にも種類がありますよね。
おでんには赤身を使いましたが、
この煮込みには赤身ではないすじ(半透明みたいな、いかにもコラーゲンたっぷりな・・・)
を使いました。
これはこれで、赤身すじとはまた違った美味しさがあって好きですよ。
そうなんです。もう柿を採って来たのでビックリしました。
今年は早いですね。
牛すじ肉は扱いに慣れていないと手を出しにくいですよね。
今回は圧力鍋を使わず時間をかけて煮込みました。
(でも、やっぱり圧力鍋を使う方がラクですね・・・)
主人の実家はもっと田舎なので柿やら栗やら・・・
昨日は茹で栗を作りましたよ。
どれも植えっ放しでほとんど何も手を加えていません。
自然の恵みに感謝ですね。