先月、フライパンやらお鍋やらをいくつか新しいものに替えたのですが
コレがまだでした。
28cmの深型のフライパンです。
このサイズは我が家では中華鍋的に使っているものになります。(今までのもほぼ同サイズ)
野菜炒めとかチャーハンを作る時にはこれくらいの大きさは必要ですね。
今回新しく買ったのはマイヤーのもの。
同じシリーズの小さいお鍋を持っているので質感はわかっていました。
フライパンの側面がミラーのようにツルピカなので箱のみの画像ですみません
しっかりしているので重さもあるのですが、その分、安定感があるし
料理人のように振って使うことはないので大丈夫です
私も去年から何度 売り場で見たことか!
重さをチェックして買いたいんです。
振ることはないけど それでも持ったり
洗ったりするのに重さは重要で。
焼き魚も煮魚もフライパンです。
今は20cmと26cmを使っています。
26cmのも買い替えたいし20cmの深型が
あると便利だなーと。
ほぼ2人ご飯ですからね。
大きいのも捨てることはできないから
置いときますけど。
そうそう、重くても振る事しないから
大丈夫ですよね
私も28cmのフライパン持ってますが
炒め物や肉を同時数枚のソテーする時は
重宝ですね
使い初めは何の料理かな?
楽しみです♪
こういうものの重さは購入する時の重要なチェックポイントですよね。
重過ぎるのも扱いが大変ですけど
反対に軽過ぎても何だか頼りない感じがして。。。
私も焼き魚はフライパンです。
魚焼きグリルでは焼かなくなりました。
煮魚は浅めのお鍋を使ってます。
普通のフライパンは20cm、24cm、26cm、28cmとあるのですが
よく使うのは26cmで次が20cmです。
深型も、今回のを合わせて3つ4つあるのですが
今回のは中華鍋型(炒め鍋型?)で、
あとのものは片手鍋のような使い方もできるものです。
大きい片手鍋型のフライパンはお素麵などを茹でるのに使ったりもします。
決まったメーカーやブランドはないのですが
こういうものって好きなので持っているだけでもテンションが上がります♪
・・・ですよね
多少重くても振って使うことはないので。
何だか↑書き出してみると無駄にたくさんあるように思えてきましたが、
これでテンション上がるならヨシとします。
(自分で言っちゃってますが)
このフライパン、実はもう使ってますよ~
使い初めは「豚キムチ」でした
何のストレスなく使えたので良かったです。