☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆おでん☆

2020年09月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 えびとゴーヤと空芯菜のかき揚げ
 ゴーヤのおかか和え
 ごはん
 梨(豊水)

昨夜はおでんでした。
牛すじ肉は前日に下処理をして、昨日は朝から仕込み。。。
たくさん作ったので今夜もありますよ~




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆牛すき焼き丼☆ | トップ | ☆おでん(2日目)☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2020-09-27 09:37:08
おはようございます♪

関西のおでんには牛すじ肉が入っています。
こちらも関西に近いので牛すじがあれば入れますよ。
入れたのと入れてないのとでは味が違います。
もちろん、入れた方が断然美味しいです。

最初からボイルされておでん用に売られている牛すじも使いますが、
今回は生の赤身の牛すじを使いました。
1日で下処理から全部・・・をやる自信(体力に)がなかったので、
前日にお肉の下処理だけしておきましたよ。

ゴーヤももう終わりですね。
冷凍しておけば真冬でも食べられて良いですよね。
我が家は冷凍ゴーヤはカレーにしか使ったことがありませんが。。。

長ネギ(緑の部分の方が合うかな?)や細ネギ(小ネギ)、
サラダのちょっとした味のアクセントになります。
ドレッシングは和な感じの味のものが合いますね。
返信する
牛すじ肉入り おでん! (さわやか♪)
2020-09-27 08:22:18
おでん 体が温まりますよね
牛すじ肉が入っているなんて すごいです
手をかけたから 柔らかく味がしみ込んで美味しかったでしょうね
おでんはたくさん作ったほうが 美味しくなりますよね
次の日はもっと味がしみ込んで いいですね!(^^)!

我が家のゴウヤは もう全部冷凍しました
この前 カレーを作ったときに 一部使いましたよ(^_^)/
ゴウヤのおかか和え 教えてもらって助かりました
ありがとうございます

↓ 長ネギをサラダに
これは はじめてみました
さっそく やってみますね( ^^) _旦~~
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事