【昨夜のメニュー】
鶏むね肉のマヨポン炒め(ネギ)・キャベツ
ゆで卵とマカロニのサラダ
はりはり漬け
枝豆
トマト(桃太郎)
びっくり玉子太巻き
鯖たっぷり海鮮太巻き
ごはん(私以外)
またまたお久し振りメニューです。
皮無し鶏むね肉に塩コショウ、醤油、お酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶしてマヨで焼き、
仕上げにポン酢と追いマヨで味を調えたら出来上がり。
ネギは途中で加えても、出来上がってから加えてもどちらでもいいです。
今回のような調理に使うマヨは、カロリーオフとかではない、
ごく普通のキューピーマヨネーズが一番合うように思います。
凄く美味しそう~~
マヨネーズが焼けた香ばしい香りがこちら迄届きそうです
私も近いうちにマネッコさせていただきます
↓の器、なるほどラーメンにも合いますね(^O^)/
これなら ジューシーさが加わる感じでいいですね
普通のキューピーちゃんですね( ..)φメモメモ
最近主人が ナスの味噌炒めに凝っていて
連日作ってくれます
はじめはナスが入っていましたが 最近はナスは入れなくって
ジャガイモやインゲンなど いろいろな食材でトライしてます
「美味しいわ~~」といって ただいま褒めたたえています
1人の時に こっそり つくってみますね!(^^)!
乗せてあるお皿の絵柄 すっきりしていて 食欲わきそうですね
マヨポン炒めも絶対に美味しいに決まってますよね!
お皿の模様がカラフルで可愛くて、こんなデザイン大好きです
古典柄っぽい模様が楽しいです!
食卓が華やいで楽しいお皿ですね(^^♪
最近は「お久し振り」のものが多いです。
自分の過去ブログを見て思い出して作ったり。。。
器も久し振りのものや、以前から家にあったけれど使っていなくて
初めて登場のものなどもあってちょっと新鮮な気分になったり・・・です。
マヨネーズの焼けた香ばしい香り、
普通のキューピーマヨネーズを使うとそれを特に感じますよ
マヨネーズって、普通のマヨネーズの方が実は太りにくいそうですよ。
糖質オフのレシピ本に書いてありました。
それに、焼けた時の香りも良いし食材との絡み具合も良いように思います。
わぁ~ご主人がお料理作ってくださるんですか~
羨ましいです。
うちは何も作れません。
まぁ、せいぜいコーヒーを淹れるか目玉焼きくらいですよ
このお皿も久し振り。
お揃いの小皿もあります。
巻き寿司、美味しいですよね。
今は、特にこの2種類が気に入っていてよく買います。
マヨポン炒め、美味しいです。
お肉に片栗粉をまぶしているので味の絡みも良いですよ。
この大皿は昔から持っているものですが
久し振りに出して使いましたよ。
本当はお揃いの小皿もあるんですよ~
最近は、使っていなかった食器も
意識してどんどん使っていこうと思っていますよ。
またお楽しみに~
我が家では全く何も手出ししません・・・というかできません。
鳥ムネ肉のマヨポン炒め、真似っこさせていただきますね、とってもおいしそうです。
食器がお好きなんですよね、お料理によって使い分けるってすばらしいことです。
でも、私は今なるべく増やさないようにしているものですからチグハグの時も多く、ちょっと恥ずかしいなあと思ったりしています。
↑の方にも書きましたが、うちの主人もお料理はほとんど何もしないですよ。
コーヒーを淹れるくらいですね。
あっ、これは料理ではないですね
昔から、私は「食器道楽」なもので・・・。
自分でも思いますが(自覚はあります)、
これはもうコレクターの域かと。。。
最近は以前のように買うことは少なくなりましたが、
それでも頂き物とかもあったり、
どうしても買いたくなったり、なんてこともあったりで。
でも、それでお料理を頑張れることもあるのでまぁいいかなぁ~と思います。
家族は呆れてますけどね