【昨夜のメニュー】
ゴーヤの肉詰め(鶏ミンチ使用)
ホッケのみりん干し
豆腐(おとうふ工房いしかわの「究極のきぬ」 )
酢の物(たこ・きゅうり・大葉・すりごま・すだち)
ザーサイと白髪ネギの中華和え(2日目)
いかの塩辛(昨日と同じく北海道産のですが昨日とは別のものです)
もち麦入りごはん
ぶどう(ピオーネ&シュガーワン)
ゴーヤから思いっ切り(わざとです)はみ出ていますが・・・
一応、「肉詰め」ということで。
表面に片栗粉を付けてフライパンで焼いています。
ゴーヤが煮えるように、途中から水を加えて蓋をしてじっくり蒸し焼きに。
生姜醤油でいただきましたよ。
とっても美味しかったです
ホッケはみりん干しも美味しいな~
またあったら買いたいです。
今日は曇っていますが、気温はまた30度まで上がっています。
明日の予報は32度だとか。。。
でも肉巻明日のに決定~
明日は…エバリンお店ないので
お昼自分の分だけなので
ホッケのみりん干しも
ホッケでみりん干しって珍しくないですか
色艶ばっちり~が進むおかずですね。
これってゴーヤ2本位かな?
お皿も素敵でーす♬
ホッケみりん干し美味しいですよね~
私も大好きです(^O^)/
タコときゅうりの入った酢の物も美味しそうです(*´∀`*)
今日は私の好きな物ばかりで、嬉しくなって
来ました~~(((o(*゚▽゚*)o)))
連日ゴーヤです
肉詰めも肉巻きも美味しいですよ。
どちらもお弁当に良さそうですよね。
肉詰めのゴーヤは最初にレンチンしていないので
じっくり蒸し焼きにしましたよ。
みりん干しのホッケ、あまり見かけませんよね。
いつも普通の開きなので、
珍しさもあって買ってみました。
これが、とっても美味しくて◎
見つけたらまた絶対に買いたいと思いました
この肉詰めはゴーヤ1本分なんですよ。
長めのを選びました。
お魚もあったのでこれは1本分でいいかな~と。
ツナマヨ和えとかおかか和えなどの時は
ゴーヤの大きさなどにもよりますがいつも2~3本使いますね。
ホッケのみりん干しっていつも行くスーパーには無くて、
今回、違うスーパーで見つけたんですよ。
とっても美味しかったのでまた食べたいです。
かこさんのお好きなものばかりでしたか~
よかったで~す