☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ゴーヤの肉詰め☆

2017年09月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ゴーヤの肉詰め(鶏ミンチ使用)
 ホッケのみりん干し
 豆腐(おとうふ工房いしかわの「究極のきぬ」 )
 酢の物(たこ・きゅうり・大葉・すりごま・すだち)
 ザーサイと白髪ネギの中華和え(2日目)
 いかの塩辛(昨日と同じく北海道産のですが昨日とは別のものです)
 もち麦入りごはん
 ぶどう(ピオーネ&シュガーワン)






ゴーヤから思いっ切り(わざとです)はみ出ていますが・・・
一応、「肉詰め」ということで。
表面に片栗粉を付けてフライパンで焼いています。
ゴーヤが煮えるように、途中から水を加えて蓋をしてじっくり蒸し焼きに。
生姜醤油でいただきましたよ。
とっても美味しかったです

ホッケはみりん干しも美味しいな~
またあったら買いたいです。
 
  

今日は曇っていますが、気温はまた30度まで上がっています。
明日の予報は32度だとか。。。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆ゴーヤの豚肉巻き☆ | トップ | ☆牛焼肉丼☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2017-09-06 16:12:05
肉詰めも美味しそう~(笑)
でも肉巻明日のに決定~
明日は…エバリンお店ないので
お昼自分の分だけなので

ホッケのみりん干しも
ホッケでみりん干しって珍しくないですか
色艶ばっちり~が進むおかずですね。
返信する
こんばんは (かこ)
2017-09-06 17:18:01
ゴーヤの肉詰め、美味しそう~~
これってゴーヤ2本位かな?
お皿も素敵でーす♬

ホッケみりん干し美味しいですよね~
私も大好きです(^O^)/

タコときゅうりの入った酢の物も美味しそうです(*´∀`*)

今日は私の好きな物ばかりで、嬉しくなって
来ました~~(((o(*゚▽゚*)o)))
返信する
mikaさん☆ (ゆきのん)
2017-09-07 09:43:11
おはようございます♪

連日ゴーヤです
肉詰めも肉巻きも美味しいですよ。
どちらもお弁当に良さそうですよね。
肉詰めのゴーヤは最初にレンチンしていないので
じっくり蒸し焼きにしましたよ。

みりん干しのホッケ、あまり見かけませんよね。
いつも普通の開きなので、
珍しさもあって買ってみました。
これが、とっても美味しくて◎
見つけたらまた絶対に買いたいと思いました
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2017-09-07 09:54:16
おはようございます♪

この肉詰めはゴーヤ1本分なんですよ。
長めのを選びました。
お魚もあったのでこれは1本分でいいかな~と。
ツナマヨ和えとかおかか和えなどの時は
ゴーヤの大きさなどにもよりますがいつも2~3本使いますね。

ホッケのみりん干しっていつも行くスーパーには無くて、
今回、違うスーパーで見つけたんですよ。
とっても美味しかったのでまた食べたいです。

かこさんのお好きなものばかりでしたか~
よかったで~す
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事