今夜のメニュー
・焼き鮭
・豚肉と豆もやしのレンジ蒸し
・きゅうりと大葉の塩揉み(小海老)
・あらびきウインナー(レモン&パセリ味)
・トマト
・たくあん
・味噌汁(庭のニラ・茄子・破竹・豆苗)
・ごはん
今日はパパと私の実家に行ってきました
父の日だったし。
行ったら、父が珍しく黄色のTシャツなんて着てたのでちょっと驚いちゃったわ。
それもサーファーが着るような柄なの
(前身ごろは胸にハイビスカスのワンポイントだけだけど、背中側は派手でした )
母に、「たまにはこういうのもいいんじゃない!?」って言われて買ったらしいです。
年寄りが明るい印象の服を着るっていうのもいいですよね。
何だか可愛らしいし、元気カラーが気持ちまで明るくしてくれそう。
そうそう!両親が旅行に行っていたのでお土産を貰いました♪
お土産の写真です↓
左のはおまんじゅうでした
今夜のメニュー
・冷し中華(卵・きゅうり・トマト・きざみ焼豚)
・餃子
・炙りサーモン
・レタス
また冷し中華を作りました
この前のとメーカーは違うけど、またまたごまダレ味です。
ちょっと過ぎちゃったけど・・・
6月11日は我が家のミニチュアダックス『のん』のお誕生日でした。
早いもので、もう12歳です~
とっても意外なことに、
ケガや病気で病院のお世話になったことが一度もない子なんですよ
とにかく丈夫・・・それだけが自慢かな?
今夜のメニュー
・海老と野菜のオイスターソース炒め
(海老・卵・玉ねぎ・白菜・人参・チンゲン菜・ジャンボにんにく)
・豆腐
・トマト
・味噌汁(青のり・白菜・舞茸)
・ごはん
今夜のメインは大皿(26㎝ティーマ)にどど~んと盛り付け。
(我が家は普段から大皿を使うことが多いです)
取り皿は同じくティーマのブラウンのプレート17㎝。使いやすいサイズです。
【海老と野菜のオイスターソース炒め】
今夜のメニュー
・砂肝のネギ塩焼き[ひじき入り](砂肝・ひじき・ジャンボにんにく・細ねぎ・ごま)
・マカロニサラダ(ライスマカロニ・きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵)
・うまカツ
・湯葉ごま豆腐
・トマト
・ごはん
お米から作られた『ライスマカロニ』というものが売られていたので買ってみました。
そして、早速マカロニサラダを作ってみましたよ~
おぉ・・・もちっとした食感がなかなかよい感じ
息子が、「普通のマカロニよりこっちの方が美味しい!」って。
砂肝のねぎ塩焼きはお気に入りの一品。
今日はひじきがあったので加えてみました。
【砂肝のねぎ塩焼き[ひじき入り]】
塩味のひじきも美味しいね
今夜のメニュー
・鰹のたたき(玉ねぎ・細ねぎ)
・(豚ロース・白菜・舞茸・レタス・きゅうり)
・たまご豆腐
・味噌汁(青のり・油揚げ・じゃが芋)
・ごはん
届いたばかりの「青のり」を早速お味噌汁に入れて食べました
わぁお♪磯の香りがいいねっ
わかめもいいけど、これもいいなぁ~。
今夜はアップの写真も撮ってみました
【鰹のたたき】
【豚肉の冷しゃぶサラダ】
楽天のショップで注文していた焼き海苔と青海苔が届きました。
(ショップ名は【一番摘み焼海苔、工場直行便。】です)
この商品は初めて買ってみたんですけど、
ここのショップではすでに何度か買っていてお気に入りなの。
ここを知ってから焼き海苔は他では買わなくなりました。
リピート買いしているのがこちら↓
これは国産の焼き海苔が1袋に全型サイズで50枚入っていて、
それが3袋で送料無料。
1帖あたりのお値段が200円というお安さなんです。
しかも海苔の味がとっても美味しいの
だから、朝も昼もご飯メニューの時は食べてるし、
夜もメニューに載せていないけどよく食べているんですよ。
沢山あるので実家にもお裾分けしたり・・・♪
とにかく、家族からも好評なのです。
(「破れ」って書かれてるけど気にならない程度です)
今回買ったのは1帖あたり260円(闇市価格)のもの。
これ、スーパーだったらもっとお高いでしょ!?・・・っていうレベルのものだと思います
今回のは10枚ずつ包装されているので分けやすいし。(10帖購入)
また実家に持って行ってあげようっと!
青海苔はお味噌汁に入れると美味しいのだとか。
今夜早速食べてみようと思います
今夜のメニュー
・冷し中華(たまご・海老・きゅうり・ハム・トマト)
・ししゃものフライ
今夜はこれだけ。。。
冷し中華はごまだれタイプです。
少し甘みのあるごまだれが美味しかったです
* * * * * * * * * * * * * * *
秋葉原のあの事件で、偶然現場に居合わせて、
怪我をした人の救助にあたったドクターのことを
今日のワイドショーやニュースでやっていましたが・・・
あのドクター、徳島の産婦人科医院のお医者様で、
実家の母の知り合いの息子さんだったんですって
今夜のメニュー
・鶏ムネ肉のタレ漬け焼き&レタス
・野菜の天ぷら(茄子・ピーマン・人参)
・たらこ
・トマト
・ごはん
鶏肉を手作りのタレに漬けてからフライパンで焼きました。
タレはお醤油とケチャップがベースで、
にんにく、生姜、砂糖、酒、塩コショウを加えて作りました
最後に漬けていたボウルに残ったタレに火を通して、
焼いたお肉にからめて出来上がり~~~♪
★☆★
当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。