☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ブリの塩焼き☆

2010年01月15日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ブリの塩焼き
   ・人参のきんぴら(あらびきウインナー)
   ・菜の花の明太マヨ和え
   ・旨えびキムチ
   ・ワンタンスープ(ワンタン・白菜・大根の葉)
   ・トマト
   ・21穀ごはん

今夜はお義母さんから貰って冷凍しておいたブリを焼きました。シンプルに塩焼きです。
菜の花も頂き物です


  


またまた焼き菓子を頂きました~
先日頂いた、バウムクーヘンが入った焼き菓子のセットと同じ洋菓子店のものです。


マンマローザは徳島では名の知れたお菓子なんですよ~。
これとフィナンシェなどが入っていました♪
偶然にも先日のとかぶっていなかったので、いろいろ味わえて嬉しいです


早速、ティータイム

このお店は楽天市場にも出店しているらしいです
ここのはどれも美味しいですよ~♪


コメント (2)

ハミングフレア フレグランス・コレクション

2010年01月15日 | 食器&雑貨

ハミングフレア フレグランス・コレクションから新しい香りが出ましたね~
気になるので早速GETしちゃいました
今度のは【ティアラ】エレガントフルーツの香り、だそうです。。。


コメント (2)

☆秋刀魚の開き☆

2010年01月14日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・秋刀魚の開き
   ・牛焼肉サラダ(牛肉・キャベツ・水菜・GABANスパイスドレッシング)
   ・風に吹かれて豆腐屋ジョニー(『辛そうで辛くない少し辛いラー油』をかけて)
   ・白菜の塩もみ(あみえび・すだち+醤油)
   ・たけのこの土佐煮
   ・旨えびキムチ
   ・ごはん











いろいろな方のブログで紹介されていた、
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を買いました


これいいですねぇ めっちゃ美味し~い♪
白いごはんにも合います!!
これから何にでもかけてみたくなりますね
でも油だから・・・かけ過ぎには要注意ですね


コメント (2)

☆ジャークチキン☆

2010年01月13日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ジャークチキン
    (鶏もも肉・レモン・ジャークシーズニング・キャベツ・トマト)
   ・ラム肉野菜炒め(ラム肉・茄子・玉ねぎ・人参)
   ・ピザ2種(ピザ・マルゲリータ&カマンベールチーズピザ)
   ・キムチ(パパ&息子)
   ・ごはん(パパ&息子)






今日はとっても寒かったです。
午前中は晴れていたんだけど、午後は雪もちらついてました。


今夜は久し振りにジャークチキンを作りました
今回は漬け込む時のレモン以外に、
焼き上がったところにもレモンをギュっと搾りました。
レモンは実家で生っていたレモンです。無農薬なので安心ですね

ピザはもっちりした食感でとっても美味しかったです♪


コメント (3)

酒販店にて

2010年01月13日 | 食(料理など)
先週、ワインを買いに酒販店に行きました。
その時に買った調味料などをUPしますね。


胡麻ドレッシングは地元製造のもの。1ℓで598円なのでお安いですよね


コメント

☆トマト鍋☆

2010年01月12日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・トマト鍋
    (鶏もも肉・ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・人参・えのき・ごはん・トマト鍋スープ)
   ・厚揚げを焼いたもの




今夜は気になっていたトマト鍋を作りました。
甘みがあって美味し~い
ごはんを入れたらチキンライスのようになってこれまた美味しい
このスープ、冬の鍋としてだけじゃなく、
他の季節でもトマト煮込みとして使えそうね


コメント (2)

☆本まぐろのお寿司(大トロ&中トロ)☆

2010年01月11日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・お寿司(愛媛産/本まぐろの大トロ・中トロ 他)
   ・スモークチキン&千切りキャベツ
   ・トマト
   ・味噌汁(茄子・白菜・なめこ・ウインナー)
   ・ワイン(赤)

今夜は我が家での「成人の日」のお祝いメニューです
まぐろのお寿司を奮発しました~
ワインで乾杯もしましたよ
お寿司がメインだけど赤ワインです。
娘はほとんどお酒は飲まないけど(飲んでも甘いチューハイを少量程度)、
赤ワインは体にも良いので今日は飲んでいました。
この赤ワインは渋みを抑えたタイプなので、「これなら飲める!」って言ってました。
でも、グラスに半分も飲まなかったけどね・・・


上段が大トロ 真ん中が中トロです




こちらは普通のまぐろのにぎりと、大トロや中トロもミックスされたまぐろの軍艦
海苔からあふれるくらいたっぷりのまぐろ~


どれも美味しかったので娘も喜んでくれました


  


今日のお昼頃に私の実家が娘にお祝いを持って来てくれました♪
こんなにいいの? ・・・っていう金額が入ってました
どうもありがとう 娘の学費の足しにします


コメント (8)

☆鯖の西京漬け☆

2010年01月09日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・鯖の西京漬け
   ・ハムステーキ&茹でブロッコリー
   ・春雨と牛肉のサラダ
    (牛肉・緑豆春雨・白菜・人参・スペアリブの煮汁・マヨ・醤油・ごま油など)
   ・長芋短冊
   ・サラミとチーズのテリーヌ
   ・ごはん

今日は息子が試合だったので朝は5時半起きでした。
5時台は久し振りだったけど、
目覚まし(ケータイのアラーム)が鳴る前に目が覚めちゃいました~。

息子は試合の後、そのままみんなと遊びに行き・・・帰ってきたのは晩ごはんの頃。
疲れないのかなぁ~。若い子はやっぱりタフですね~


コメント (2)

☆ししゃもの天ぷら☆

2010年01月08日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ししゃもの天ぷら
   ・ちくわと冬瓜の煮物
   ・生ハムとキャベツのサラダ
   ・白菜の漬物(実家の母作)
   ・お雑煮(餅・白菜・ネギ・白味噌仕立て)
   ・21穀ごはん







冬瓜はだいぶ前に実家から貰ったものです
「冬」の字が入っているけれど、
冬瓜って本当は冬の野菜ではなく夏野菜なんですよね。
冬まで保存できる・・・ということから「冬」の字が使われているようです。

生ハムとキャベツのサラダにかけたものは、先日作ったスペアリブの煮汁です。
(煮汁から上澄みの脂を取り除いたもの)
キャベツにもよく合って美味しいです


コメント (2)

☆焼き鮭☆

2010年01月07日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・焼き鮭
   ・ホタルイカ
   ・白菜の塩もみ(ちりめんじゃこ・あみえび・すだち+醤油)
   ・うまかつ(…という名前の商品です)
   ・白菜の漬物(実家の母作)
   ・味噌汁(キャベツ・大根・ネギ・かまぼこ)
   ・21穀ごはん


  


100円セールの広告を見て、娘がミスドを買って来ました。
「オールドファッション抹茶チョコ」と、「オールドファッション珈琲チョコ」です。
本当は珈琲チョコじゃなくて別のが欲しかったそうだけど、
無かったのでこれにしたらしいです。

それぞれを4個ずつ買って来たんだけど、晩ごはん前だし、
今日食べるのは1個にして明日の朝、残りの1個を食べようと思います。
息子だけは今日2個食べちゃいましたけどね~
(息子はミスドの中ではオールドファッション系が好きなんです)




コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。