名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

旬の岩牡蠣

2020年08月18日 | 暮らし

↑輝山から穂高連峰
今日も朝から快晴で、熱中症注意情報の
「危険」が出された。


↑コガモ3羽はまだ池に居座っている
朝の5時半ごろは、まだ日差しがなく空気が
乾燥して心地いい。



白川公園から近所を歩き、柳橋卸売市場で
岩牡蠣と真鯵を買った。

夏場が旬の岩牡蠣は、冬が旬の真牡蠣に
比べて身が厚くて大きい。
値段は産地や大小によって、1個200円から800円ほど。


↑先日調理した岩牡蠣
生でもいけるが、バターを引いたフライパンで
レアに焼きレモンを振っている。


濃厚でプリプリの身は、鉄分や栄養が凝縮されている
ようで夏バテには効きそう。
真あじを4匹買ったが、今夜は姿造りで明日は塩焼きの予定。



外食の機会が少なくなり、好きな食材を仕入れて
手前板前を楽しんでいる。

コメント (4)
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