名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

イワシ料理

2022年09月30日 | 暮らし


高気圧に覆われ、朝から青空が広がり、気持ちのいい
秋晴れの一日になった。



朝夕の空気は秋そのものだが、日中の強い陽射しはまだ夏が残っている。
 




柳橋中央市場でマイワシを1キロ仕入れてきた。
朝の2時間ほど天日で乾かし、ふっくらとした丸干しが出来た。





あとは醤油、味醂、ザラメ糖で煮詰め、甘露煮を作った。
刻み生姜と酢を加えると、イワシの臭みが抜け骨も柔らかくなって
丸ごと食べられる。



他の魚や食材は値が上がっているが、1キロ700円と手ごろの
値段で買える。



イワシの旬は秋から冬と言われるので、安くて栄養価の高いイワシ料理が
しばらく楽しめる。
コメント (6)
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