国語屋稼業の戯言

国語の記事、多数あり。国語屋を営むこと三〇余年。趣味記事(手品)多し。

西日本でうなぎを食するのは大変

2024-12-07 16:16:16 | 食ふ



●西日本某地方都市にてうなぎを食す。
●蒸し焼きにしたタイプのうなぎ屋少ないんですよ、西日本某地域。
 
●だのに、この地域でほぼ同時期に4店舗オープンするらしい。
 たぶん、同じデベロッパーが仕掛けたんだろうなぁ。
 
●あ。4店舗とも別のチェーン店なのかな。
 
●わたしは病院の帰りに寄りやすいお店に行った。
 
●久しぶりのうな重(いつもは回転ずしのうなぎどまり)だったせいか、うまかった。
 
●軽い味付けしかしていなかったので、あとからうなぎのたれをかけるという流れで食す。
 わさびがあるのも珍しい。
 たれでわさびをといてからかけて食べると良いとのこと。
 
●たれなし、たれかけ、山椒かけ、わさびかけとまあ、4パターンを楽しませていただきました。
 
●うな重の松を頼んだんだが、600円引き券をもらってしまった。
 つぶれる前に(なんとなく、つぶれる予感)来月も行くことにするかなあ。
 
 
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