KCF的徒然草

KouChan's Factory管理人の心の叫びor反省文

広島は初じゃけんの~パート2

2010-05-02 22:19:06 | 旅行記

 前回、パート1の旅行記は、電車での移動の話でしたが、今回は昼食のはなし。



 お好み焼きについて、じつは事前にどこの店が美味しいのか、一応調べてはみたものの、あまり参考にならなかったので、行ってみてから適当に決めようかと。で、現地で目の前にお好み焼き店が目に入ったら、入ってみようかなと。



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 そうしてたどり着いたのが、このお店だった。扉が開いていて、いい匂いがしたから、その匂いにさそわれるように入っていった。



 店内は7席ほどしかなく、正午直前だったので、客は誰もいなかった。何を食べるのが定番か、あまりよく分かってなかったので、とりあえずは壁に貼られていたメニューの「お店おすすめ」を注文した。



 ここで大胆にも、「作っているところ、写真に収めても良いですか」と聞いてみた。本ブログのためではあるが、「何写真撮ってんじゃワレ!」なんて怒鳴られるかと思いきや、店主、平身低頭で「どうぞどうぞ」。あぁホッとした。しかしこの店主、ちょっとおとなしい感じだった。



 というわけで、ここから写真を交えて。



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まず生地を薄くひき、上から大量にキャベツ、キャベツ、キャベツ。その上に豚肉、天かす、もやしの順に乗っけていく。



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全部乗せたところで、一気にひっくり返す。



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隣の鉄板で、ソバを焼く。ちなみに麺は、生麺を湯煎したのち一度冷水にかけて冷やした。



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トッピングの具(イカ)を焼く。そして焼いたイカとイカ天を焼きそばに乗せ・・・



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卵焼きに乗せ、



最後にネギをトッピングして一丁あがり。



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 昼時だったので、昼休み中のOLさんや会社員の方と一緒になったが、そんな中で黙々と食す。最初は普通に箸で食べていたが、隣の男性(おそらく地元の方)がヘラで器用に食べているので、ちょっとチャレンジ。ヘラが熱くなっていて、ちょい「あちちち」となった。



 普通においしかったので、第2の目的も達成。その後はちょっと歩いて平和公園に向かう、というところでパート3につづく。



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