竜田揚げに似た料理です。油で揚げるとき、味つけした鯖に片栗粉をまぶさずに、生地のまま揚げるところが
違います。二度揚げして、ごま油や刻みねぎなどで作る「つけ汁」に浸けるところも違います。雑誌か何かの
切り抜きを参考につくりました。この料理は、いろいろ応用できそうです。白身魚で作ってもよいとおもいます。
材 料 さば 1尾 300g ・・頭や骨などを除いた正味量です
1回目のつけ汁の材料
生姜汁 小さじ 1
日本酒 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 1
ネギ 1本
2回目のつけ汁の材料
さとう 大さじ 2
酢 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 3
ごま油 大さじ 1
日本酒 大さじ 2
水 大さじ 1
鷹の爪 少々
きざみネギ 大さじ 2
みじん切り生姜 大さじ 1
作り方 3枚におろしたさばを、8~10切れに切り、
1回目のつけ汁に30分~1時間つける。
揚げ油を170℃に熱し、さばの汁気を紙で
ふきとり、2~3分かけて揚げる。
揚げたさばの粗熱がとれてから、揚げ油の
温度を180℃にして、もう一度揚げる・・
二度揚げにする。
さばの油をなべの上で切って、すぐに2回目の
つけ汁に入れる。入れたときジュンと音がする。
そのまま味をなじませる。
違います。二度揚げして、ごま油や刻みねぎなどで作る「つけ汁」に浸けるところも違います。雑誌か何かの
切り抜きを参考につくりました。この料理は、いろいろ応用できそうです。白身魚で作ってもよいとおもいます。
材 料 さば 1尾 300g ・・頭や骨などを除いた正味量です
1回目のつけ汁の材料
生姜汁 小さじ 1
日本酒 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 1
ネギ 1本
2回目のつけ汁の材料
さとう 大さじ 2
酢 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 3
ごま油 大さじ 1
日本酒 大さじ 2
水 大さじ 1
鷹の爪 少々
きざみネギ 大さじ 2
みじん切り生姜 大さじ 1
作り方 3枚におろしたさばを、8~10切れに切り、
1回目のつけ汁に30分~1時間つける。
揚げ油を170℃に熱し、さばの汁気を紙で
ふきとり、2~3分かけて揚げる。
揚げたさばの粗熱がとれてから、揚げ油の
温度を180℃にして、もう一度揚げる・・
二度揚げにする。
さばの油をなべの上で切って、すぐに2回目の
つけ汁に入れる。入れたときジュンと音がする。
そのまま味をなじませる。