全員集合のお正月料理をなににしよう・・・と悩んだ末、ラーメンなべを思いつきます。それもインスタントラーメン
を使う・・という突飛な思い付きです。料理が好きな娘婿に持ちかけたら、彼も同じことを考えていて、それに決まり
ました。この日の料理はすべて彼に任せましたが、写真のようなヘルシーなラーメンなべを作ってくれました。
材料・野菜 白ネギ 2本 300g
ニラ 自作 300g
ホウレンソウ 自作 300g
チンゲンサイ 自作 300g
はくさい 自作 400g
もやし 4パック 800g
たけのこ 1パック 200g
だいこん 10cm 300g
にんじん 1本 150g
しめじ 2パック 350g
鶏団子 鶏挽き肉 2パック 600g ・・卵と生姜の絞り汁を混ぜ3㎝の
たまご 1こ 55g だんごに丸めて熱湯で茹でる
しょうが 1かけ 20g
スープ インスタント・13パック分 ・・鶏肉団子を作ったあとの煮汁と
水 8リットル 豚角煮を作った茹で汁も合せる
バター 30g
ニンニク 2かけ 30g ・・つぶしてスープに加える
トッピング メンマ 2パック
ザーサイ 1瓶
豚角煮 1キロ分 ・・作り方・・豚の角煮
麺 インスタント・ラーメン 13パック ・・サッポロ塩ラーメンを使いました
作り方 なべに野菜を盛りつけて、コンロに乗せる
スープを野菜の上からなべヒタヒタに注ぎ
コンロに火をつける・・火力は強火。
沸騰したら弱火にして4~5分、野菜から食べる。
野菜を継ぎ足しながら食べて、ラーメンを加える。
ラーメンはインスタントの乾麺をなべに入れる。
食べ方 インタントラーメンは細いので、煮すぎないうちに
食べる・・トッピング用のメンマ・ザーサイ・角煮など
好みのものを乗せて食べる。
先に野菜をたっぷり食べるので、ラーメンは程ほどに
します。参加人数は13人でした。
を使う・・という突飛な思い付きです。料理が好きな娘婿に持ちかけたら、彼も同じことを考えていて、それに決まり
ました。この日の料理はすべて彼に任せましたが、写真のようなヘルシーなラーメンなべを作ってくれました。
材料・野菜 白ネギ 2本 300g
ニラ 自作 300g
ホウレンソウ 自作 300g
チンゲンサイ 自作 300g
はくさい 自作 400g
もやし 4パック 800g
たけのこ 1パック 200g
だいこん 10cm 300g
にんじん 1本 150g
しめじ 2パック 350g
鶏団子 鶏挽き肉 2パック 600g ・・卵と生姜の絞り汁を混ぜ3㎝の
たまご 1こ 55g だんごに丸めて熱湯で茹でる
しょうが 1かけ 20g
スープ インスタント・13パック分 ・・鶏肉団子を作ったあとの煮汁と
水 8リットル 豚角煮を作った茹で汁も合せる
バター 30g
ニンニク 2かけ 30g ・・つぶしてスープに加える
トッピング メンマ 2パック
ザーサイ 1瓶
豚角煮 1キロ分 ・・作り方・・豚の角煮
麺 インスタント・ラーメン 13パック ・・サッポロ塩ラーメンを使いました
作り方 なべに野菜を盛りつけて、コンロに乗せる
スープを野菜の上からなべヒタヒタに注ぎ
コンロに火をつける・・火力は強火。
沸騰したら弱火にして4~5分、野菜から食べる。
野菜を継ぎ足しながら食べて、ラーメンを加える。
ラーメンはインスタントの乾麺をなべに入れる。
食べ方 インタントラーメンは細いので、煮すぎないうちに
食べる・・トッピング用のメンマ・ザーサイ・角煮など
好みのものを乗せて食べる。
先に野菜をたっぷり食べるので、ラーメンは程ほどに
します。参加人数は13人でした。