この冬はことのほか寒い日が続きます。昨年は秋の時季が短く、急に寒く
なり冬になった・・とTVの番組で言った方がありましたが、まったく同感です。
野菜作りをしているのでよくわかります。例年と同じ時季にタネマキしたのに、
低温のため芽だしとその後の生育ペースが遅くダメになったのがあります。
その番組ではインフルエンザの感染を心配し、その予防について報じていま
した。一般には①栄養と休養を十分にとる、②人ごみに出るのを避ける、
③適度の温度と湿度を保つ、④外出後に手洗いとうがいを励行する、⑤
マスクを着用する・・の五つですが、さらに次の三つを揚げていました。
その1は、朝起きてすぐに歯を磨く・・口腔内の雑菌排除のためだそうです。
その2は、こまめに緑茶を飲む、その3はビタミンDを摂取することで、
この二つを摂っていればインフルエンザに罹るのが1/2になると言って
いました。ビタミンDの効能は、レシピ473でもお送りしています。
予防法のもう一つ、外出から帰ったら、家に入る前に着衣をパンパンと叩く
というものです。インフルエンザウィルスは空中にウヨウヨしていて、それが
着衣に付着します。そのまま家に入りウィルスを屋内に持ち込むと、屋内
の温度と湿度がウィルスの活動を助け、人の体内に入り込み感染します。
これは懇意にしているお医者さんから教えてもらいました。
レシピは、「クワイせんべい」と「とろろいもの落とし揚げ」で、二つとも油で
揚げるスナックです。昨日、近くのSCの八百屋さんを覗いたら、大袋に
入ったクワイが100円・・中国産ですが・・で売っていました。とろろ芋も
小型ですが2こ入りが300円ほどと安い値段でした。クワイは、正月明け
で安いので、いまがチャンスです。じゃがいもで作るポテトチップスより
簡単に作れ、しかもおいしい。お店で安いのが見つかったらお試し下さい。
今年、念願のクワイを栽培しました。家の前の田んぼの片隅を借りて植えるつもりでしたが、稲とクワイでは
栽培法が違うことが分かりました。いきつけの魚屋さんで発泡スチロールの容器を貰ってきて植えつけました。
クワイのタネ芋は通販で買いましたが、タネ芋6こが945円、その送料が735円・・高い好奇心につきました。
材 料 クワイ 適宜
しお 少々
天ぷら油 2リットル
作り方 クワイを2mm巾に筒切りする
クワイの芽と根のところを浅く切り落とす。
皮つきのまま2mm.巾に筒切りする。
紙か布巾を敷いた皿に広げて30分おき
水分をとばす。
・・切ってからすぐに揚げると、水分がとび
揚げ油がはねることがある・・
油で揚げる
170℃に熱した油に入れて4~5分、クワイ
どうしがくっつかないよう、箸でかき混ぜる。
クワイが色づいて浮き上がったら、金網で
すくい、スノコか紙に広げ、軽く塩を振る。
・・好みで塩は振らなくても良い。味つけを
しないままでも、おいしい・・
次にレンジにかける
皿に紙をしいて、揚げたクワイを並べ、レンジで
1分間チンして、そのまま冷ましてできあがり。
・・1回のチンでパリパリにならないときは、もう一度
1分間チンする・・長い時間チンすると焦げので注意!