男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

焼き豆腐と白ねぎ

2013年01月11日 | 豆類・とうふ類
焼き豆腐とねぎを、昆布のつけ出汁と、削りかつおでとった出汁で煮るだけの素朴な炊き合わせです。
具材が精進なので、濃いだし汁で、醤油味も濃口の創味つゆでしっかり味に煮ます。具材の白ねぎと
焼き豆腐は、最良のものを吟味します。それでも値段は知れたものですが、贅沢した気分になります。

材 料 焼き豆腐 1丁 400g
白ねぎ 大 1本 200g

つけだし 1カップ 180cc
削りかつお 一つかみ 20g
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 2 20cc

下こしらえ 焼き豆腐は、3cm角の奴に切る。
ねぎは青いところと白いところで切り分ける。
白いところの外皮2枚分をはぎとる。
青い部分は5cm、白い部分は3cm巾に切る。

煮汁の用意 昆布の付け出しを鍋に入れ、中火にかける。
沸き立つ寸前に、削りかつおを加えて出汁をとる。
・・削りかつおを入れて、一呼吸ぐらぐらさせる・・
このときの火力は中火・・弱火も強火もいけません。
火を止めてしばらく置き、おちついてから、網ざるで
漉します・・ざるには布巾かペーパーを敷きます。
・・だしがらのかつおは、捨てずに佃煮などをつくる・・

具材を煮る 鍋に、出汁と日本酒、みりんを入れて中火で煮る。
煮立って2分、アルコールがとんだら、焼き豆腐と
ねぎを入れ、創味つゆも加える。
豆腐がぐらつきだしたら、おとしぶたをして、火を
弱め、ゆっくりと煮含める。
火力が強いと、豆腐に「す」が入り、おいしくなくなる。
・・一番弱い火で、煮立てないように・・おでんを煮る
  ときのように・・煮汁が煮立たないよう煮つめる・・、

煮る時間は14~15分、火をとめたらしばらくおく。
食べる前に温め、レンジで温めた器にもります。

コメント
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