12日のyahoo newsに天皇陛下が運転免許更新のための高齢者講習(適正
検査や運転指導)を受けられた・と言う記事がありました。陛下は昭和29年に
免許を取得、今の愛車は’91年のホンダインテグラ・MT・5人乗りとありました。
91年式と言えば21年落ちになります。陛下はものを大切に使われると聞き
ますが、皇居内での乗車らしいので、走行距離が少ないのでしょう。
わたしもインテグラを11年間愛用しましたが、昨年中古車に買い換えました。
ヘッドランプのランプカバーに曇りが入って照度不足になり、車検がパス
できず、ほかにも退化箇所があるので・・と買い替えを勧められました。
車に次いで私の眼にも曇りが入り(白内障)ます。前回の高齢者講習の適性
検査で「夜間視力に不安あり」との指摘をうけました。車と運転者の双方の
眼が見えなくなっては危険・・と言うわけで、中古車購入と両眼の手術を
昨11月に行いました。白内障は通院でOPができ、ラクになりました。おかげ
で、矯正視力両眼0.7が危なかったのが、裸眼で1.0になりました。
費用は3割負担で、片目7万5千円ほどでした。
お送りするレシピは、天玉丼・・天ぷらの玉子とじ丼で、トンカツ丼のタネが
エビ天に代った丼と、天かすと豆腐を卸しダイコンで煮る鍋です。寒い日の
お昼には天玉丼と味噌汁、夕食にはみぞれ鍋でからだを温めてください。
天皇陛下が高齢者講習 79歳、皇居内走り免許更新
川津エビと玉ねぎをかき揚げにしたのを割り下で煮て、溶き卵をたっぷりかぶせて半熟に煮たのを、温かいご飯に
かけて食べる・・かき揚げさえあれば、とても簡単でおいしい丼です。寒い日のお昼にするとこれだけで十分です。
かき揚げは自作が一番ですが、出来合いのものでOK。贅沢につくるならエビの一本揚げでつくるのも楽しいです。
材 料 川津エビ 1パック 300g ・・頭と尾と皮をとった正味量・・100g
玉ねぎ 中 1こ 200g
天ぷら粉 1/2カップ 90cc
水 1/2カップ 90cc
揚げ油 1.5リットル
割り下 出汁 12カップ 120cc
醤油 大さじ 4 40cc
みりん 大さじ 4 40cc
日本酒 大さじ 3 30cc
卵 4こ 220g
ごはん 2杯分 300g
作り方 かき揚げを揚げる
エビと玉ねぎのかき揚げはレシピ番号30「エビと玉ねぎのかき揚げ」
または、番号110「エビと玉ねぎのかき揚げ天丼」をご覧下さい。
かき揚げは、昨日の残り物や、出来合いの冷たいものでとろしい。
それを、割り下で煮て、溶き卵をまわしかけて半熟に煮て、温かいご飯
にのせる・・だけの簡単料理です。
天タネは好みのものを・・
かき揚げは、えびと玉ねぎのほかに、ホタテ貝柱などもおいしい。
エビのー本揚げでつくるときは、食べやすい大きさに切ります。
椎茸しめじのかき揚げで作ってもおいしい・・きのこの天ぷらは
おいしいので、若い人でも喜んで食べます。
番号451でお送りした「牛肉と玉ねぎのかき揚げをベースに
すると、豪華になります。
トンカツをタネに仕立てて、ご飯にのせたが「トンカツ丼」です。
かき揚げの卵とじを、うどんにのせる天玉うどんもおいしいです。
どれも、寒い日にうってつけの料理です。
さまざまな、バリエーションでお楽しみください。