豚角切り肉のカレーです。始めに、にんじん・玉ねぎなどの野菜をカレーソースで煮込みます。
豚肉は強火でしっかり炒めてからカレーソースに加えますが、長い時間は煮込みません。豚
肉の火の通り具合は「酢豚」をイメージしました。豚肉を噛むと、ジューシーさが残る程度です。
材 料 豚肉・角切り 200g
玉ねぎ 中 1/2こ 100g
にんじん 1/2本 60g
セロリ 1/2本 40g
サラダオイル 大さじ 2 20cc
しお・胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc
カレーソース 1.5カップ 270cc
作り方 鍋にカレーソースを入れて温めておく
野菜を炒めて煮込む
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めてソースで煮る。
フライパンにオイル大さじ1を入れて強火にかけ、
玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、人参を加える。
人参に火が通ったら、カレーソースの鍋に入れる。
続いてセロリと赤ワイン、水を加え20分ほど煮こむ。
豚肉を炒める
豚肉全体に軽く塩・胡椒を振り、しばらくなじませて
フライパンで炒める・・火力は強火。
豚肉に焦げ目がついたら、カレーソースの鍋に入れ、
なべ底から良く混ぜて5~6分煮る・・火は中火。
豚肉を入れてから、長時間煮込まない方がおいしい。、
ご飯と一緒に盛りつけ、パセリのみじん切りを乗せる。
豚肉は強火でしっかり炒めてからカレーソースに加えますが、長い時間は煮込みません。豚
肉の火の通り具合は「酢豚」をイメージしました。豚肉を噛むと、ジューシーさが残る程度です。
材 料 豚肉・角切り 200g
玉ねぎ 中 1/2こ 100g
にんじん 1/2本 60g
セロリ 1/2本 40g
サラダオイル 大さじ 2 20cc
しお・胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc
カレーソース 1.5カップ 270cc
作り方 鍋にカレーソースを入れて温めておく
野菜を炒めて煮込む
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めてソースで煮る。
フライパンにオイル大さじ1を入れて強火にかけ、
玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、人参を加える。
人参に火が通ったら、カレーソースの鍋に入れる。
続いてセロリと赤ワイン、水を加え20分ほど煮こむ。
豚肉を炒める
豚肉全体に軽く塩・胡椒を振り、しばらくなじませて
フライパンで炒める・・火力は強火。
豚肉に焦げ目がついたら、カレーソースの鍋に入れ、
なべ底から良く混ぜて5~6分煮る・・火は中火。
豚肉を入れてから、長時間煮込まない方がおいしい。、
ご飯と一緒に盛りつけ、パセリのみじん切りを乗せる。