男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豚角切り肉のカレー

2013年11月02日 | だし・調味料・スープ類
豚角切り肉のカレーです。始めに、にんじん・玉ねぎなどの野菜をカレーソースで煮込みます。
豚肉は強火でしっかり炒めてからカレーソースに加えますが、長い時間は煮込みません。豚
肉の火の通り具合は「酢豚」をイメージしました。豚肉を噛むと、ジューシーさが残る程度です。

材 料 豚肉・角切り 200g
玉ねぎ 中 1/2こ 100g
にんじん 1/2本 60g
セロリ 1/2本 40g
サラダオイル 大さじ 2 20cc
しお・胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc
カレーソース 1.5カップ 270cc


作り方 鍋にカレーソースを入れて温めておく

野菜を炒めて煮込む
玉ねぎとニンジンはしっかり炒めてソースで煮る。

フライパンにオイル大さじ1を入れて強火にかけ、
玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、人参を加える。
人参に火が通ったら、カレーソースの鍋に入れる。
続いてセロリと赤ワイン、水を加え20分ほど煮こむ。

豚肉を炒める
豚肉全体に軽く塩・胡椒を振り、しばらくなじませて
フライパンで炒める・・火力は強火。
豚肉に焦げ目がついたら、カレーソースの鍋に入れ、
なべ底から良く混ぜて5~6分煮る・・火は中火。
豚肉を入れてから、長時間煮込まない方がおいしい。、

ご飯と一緒に盛りつけ、パセリのみじん切りを乗せる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛薄切り肉のカレー

2013年11月02日 | だし・調味料・スープ類

いよいよ秋たけなわになってきました。この季節は作物の種まきや苗の定植が続き多忙
を極めます。前の田んぼも畝立てが終わり、種蒔きしようとした矢先の大雨が災いします。
田んぼがぬかるんで畑作業ができません。こういうときは家の中でネットを相手にします。

ネットで読むニュースは日韓問題、中東問題、アメリカの盗聴問題など多彩で、時間潰し
には最適です。ただ読む内容が腹立たしいのが多々あるので、精神的に休まるか・・と
言えば、何とも言えません。

そうした中で、今日のニュース・論評・コラムをお届けします。一部数日前のがあります。


朝鮮日報のコラム・論評
日本企業の対韓投資、過熱から一転冷え込み
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/10/29/2013102901354.html?ent_rank_news

もはや韓国に魅力なし?日本の対韓投資が急減
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/10/29/2013102901356.html?ent_rank_news

日本人観光客26%減、航空・旅行・ホテル大打撃
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/10/29/2013102901344.html?ent_rank_news

日本人の韓国旅行・投資減少、関係悪化が主因
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/10/29/2013102901325.html?ent_rank_news

日米同盟で逆切れした韓国「だったら、中国と同盟を結ぼう」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20131022/254888/

チャイナウオッチャー 石 平氏のブログ
韓国・朴大統領の「反日一辺倒外交」という愚行
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/3288

中央日報のコラム・論説より
「グローバルアイ」韓国と日本、LIKEからLOVEに?
http://japanese.joins.com/article/634/177634.html?servcode=100§code=140

コラム:韓日関係:勇気あるものが、先に手を差し出す
http://japanese.joins.com/article/610/177610.html?servcode=100§code=140


英国王室は年1,2人だけ招待・・・朴大統領に異例の礼遇(1)
http://japanese.joins.com/article/619/177619.html?servcode=200§code=200&cloc=jp|main|ranking
私見です! ここでも、朴大統領は、日本の歴史的侵略とかをなじるのでしょうか?
嘗ての植民地大国に、どのような理論展開をするか、興味津々であります。

レシピはカレー二題・・牛薄切り肉と、豚角切り肉が主材・・肉のおいしさを味わうカレーです。

レシピのカレーは、出雲地方に旅したとき、島根ワイナリー内のレストランで食べた「しまね
和牛カレー」のものまねです。並カレーの倍の値段1,300円とあり、どんな牛肉か入って
いるか興味がありました。出てきたのは、薄切り牛肉をあっさりと煮たおいしいカレーでした。

材 料 牛薄切り肉 200g ・・3~4㎝巾に切って塩胡椒を振る
玉ねぎ 中 1/2こ 100g ・・3㎝角に切る
にんじん 1/2本 60g ・・7mmの半月切り
じゃがいも 2こ 80g ・・7mmの筒切り
マシュルーム 2パック 30g ・・5mm巾に切る
サラダオイル 大さじ 1 10cc
ケンネ脂 薄切り 3枚 8g
しお・胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc
カレーソース 1.5カップ 270cc
カレー粉&がラムマサラ 適宜

作り方 玉ねぎをオイルで、透明になるまで炒める
じゃがいもと人参を電子レンジで煮る
カレーソースと赤ワイン・水を合わせ火にかける。

同時に、炒めた玉ねぎ、じゃがいも、人参を加え
中火で煮込む・・途中でマシュルームを加える。

薄切り牛肉を炒める
・・炒める直前に、肉に塩胡椒を軽く振る・・
ケンネ脂で炒めるとおいしい。ケンネ脂が
苦手ならオイルかバターか好みにする。
・・火の通りはレアっぽく、軽く焼く・・
フライパンを火にかけケンネ脂を入れ溶かす。
牛肉を広げ入れて強火で手早く炒める。

辛いのが好きなら、カレー粉、ガラムマサラを加える
カレーソースと野菜が馴染んだらカレー粉と
がラムマサラを加える。

炒めた牛肉を加えてざっくり混ぜてできあがり。
・・牛肉を入れたら1~2分で火を止める・・
できたらすぐに、ご飯にかけて食べる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする