男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

削り鰹のふりかけ・・出汁がらで作る

2013年11月23日 | ご飯類
鰹出汁をとった後の出汁がらは、捨てないでラップに包んで冷凍庫に入れます。溜まった頃合い
に作るのが振りかけです。今回、出汁がらと一緒に牛肉の佃煮がでてきました。芦屋の肉屋さん
の佃煮で、味見本に三切れほど冷凍し置いたものです。三切れの佃煮で味が格段に変りました。

材 料 削り鰹 200g ・・出汁をとったあとの出汁がら
白ゴマ 大さじ 1
黒ゴマ 大さじ 1
牛肉の佃煮 少々
調味料 日本酒 大さじ 3
みりん 大さじ 2
鰹まる 小さじ 1
醤油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1

作り方 かつおの出汁がらを細かく刻む
ふりかけにするので、みじんに細かく刻む・・
ニンニクをみじん切りする時の要領で刻む。

出汁がらを煮る
みじんに刻んだ出汁がらと調味料を鍋に入れ、
中火で煮汁がなくなるまで煮る。

牛肉の佃煮を加える
これはなくてもよいが、加えると格段に
おいしくなる。佃煮は細かく刻んで最後
に均等に混ぜ込。少量でよい。

ふりかけをレンジにかける
煮詰まったふりかけを、大皿に広げて
レンジに入れ、3分間チンする。
これ以上チンすると焦げ付くので注意!
レンジから取り出して、ふりかけをかき
混ぜ、水分を飛ばす。冷めたらもう一度。
パラパラに乾くまでは3~4回繰り返す。

最後の仕上げ
白ゴマと黒ゴマを炒ってふりかけに混ぜて
できあがり。


コメント
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