湯木貞一さん著「吉兆味ばなし三」の一節・・八丁味噌を細かくきざんで、昆布ダシに15%の酒を
入れ八丁味噌を溶きます。そこでからさ加減を味見して、よければたくさんの鰹節を入れ、サッと
煮る・・とあります。レシピは、味噌と鰹節を入れる順番が逆ですが、おいしい味噌汁ができました。
材 料 なす 小 2本
青ネギ 2本
和芥子
水 3カップ
出汁昆布 2カップ
削りかつお 一つかみ
八丁味噌 大さじ 2
作り方 出汁をとる・・から味噌を加えるまでは、№567
豆腐の八丁みそ汁・と同じ
焼きなすをつくる
なすをグリルで焼いて皮を剥きとる。
・・皮つきでもおいしい・・
・・皮を剥くか皮つきかは好みにする・・
皮を剥くとき
熱いから・・と水につけてはいけません。
①焼きなすの香ばしさが抜けるのと、
②なすが水っぽくなります。
水で指先を冷やしながら皮むきするか、
キッチンタオルにとって剥くとやりやすい。
焼きなすをお椀にいれ赤出汁を張る
焼きなすを一口大に切ってお椀に入れ、
その上に芥子を小さじ1/3ほど落とし、
なすの横から赤出汁を注ぎ入れる。
なすに下味は不要・・焼いたなりでOKです。
入れ八丁味噌を溶きます。そこでからさ加減を味見して、よければたくさんの鰹節を入れ、サッと
煮る・・とあります。レシピは、味噌と鰹節を入れる順番が逆ですが、おいしい味噌汁ができました。
材 料 なす 小 2本
青ネギ 2本
和芥子
水 3カップ
出汁昆布 2カップ
削りかつお 一つかみ
八丁味噌 大さじ 2
作り方 出汁をとる・・から味噌を加えるまでは、№567
豆腐の八丁みそ汁・と同じ
焼きなすをつくる
なすをグリルで焼いて皮を剥きとる。
・・皮つきでもおいしい・・
・・皮を剥くか皮つきかは好みにする・・
皮を剥くとき
熱いから・・と水につけてはいけません。
①焼きなすの香ばしさが抜けるのと、
②なすが水っぽくなります。
水で指先を冷やしながら皮むきするか、
キッチンタオルにとって剥くとやりやすい。
焼きなすをお椀にいれ赤出汁を張る
焼きなすを一口大に切ってお椀に入れ、
その上に芥子を小さじ1/3ほど落とし、
なすの横から赤出汁を注ぎ入れる。
なすに下味は不要・・焼いたなりでOKです。