作り方を見ると手がこんだ料理のように思われがちですが、作ってみるとさほどでない料理・・
火が通り易い食材ばかりで、チキンスープがあれば30分でできるスープです。チキンスープ
は前日から仕込んでおくとおいしいスープがとれる・・全部で300円もあればできる料理です。
材 料 ・・ 5~6人分
ブロッコリー 2パック 400g ・・茎を含め細かく刻む
玉ねぎ 1/2こ 150g ・・みじん切り
ニンニク 1/2かけ 10g ・・みじん切り
バター 大さじ 2 20g
チキンスープ 3カップ 570cc ・・作り方は№764ご参考
牛乳 1/2カップ 90㏄
調味料
マギー 2こ 8g
フュメドポワソン 1パック 6g
ウスターソース 小さじ1/2 2cc
味塩 小さじ1/2 2cc
黒胡椒 小さじ1/2 2cc
作り方
ニンニクと玉ねぎをバターで炒める
ニンニクと玉ねぎが透き通るまで火が通ったら
大きななべに移し、刻んだブロッコリーとチキン
スープを加え、強火で5~6分煮る。
煮たブロッコリーを鍋ごと水に浸けて冷ます
冷めたら、ミキサーにかけポタージュ風にする
大鍋にチキンブイヨンとマギー・フュメドポワソン・
ウスターソース・味塩・黒胡椒を入れて煮立てる
チキンスープに、ブロッコリーのポタージュと牛乳
を加え、中火で沸騰直前まで煮てできあがり
器に入れてクルトンをのせる
火が通り易い食材ばかりで、チキンスープがあれば30分でできるスープです。チキンスープ
は前日から仕込んでおくとおいしいスープがとれる・・全部で300円もあればできる料理です。
材 料 ・・ 5~6人分
ブロッコリー 2パック 400g ・・茎を含め細かく刻む
玉ねぎ 1/2こ 150g ・・みじん切り
ニンニク 1/2かけ 10g ・・みじん切り
バター 大さじ 2 20g
チキンスープ 3カップ 570cc ・・作り方は№764ご参考
牛乳 1/2カップ 90㏄
調味料
マギー 2こ 8g
フュメドポワソン 1パック 6g
ウスターソース 小さじ1/2 2cc
味塩 小さじ1/2 2cc
黒胡椒 小さじ1/2 2cc
作り方
ニンニクと玉ねぎをバターで炒める
ニンニクと玉ねぎが透き通るまで火が通ったら
大きななべに移し、刻んだブロッコリーとチキン
スープを加え、強火で5~6分煮る。
煮たブロッコリーを鍋ごと水に浸けて冷ます
冷めたら、ミキサーにかけポタージュ風にする
大鍋にチキンブイヨンとマギー・フュメドポワソン・
ウスターソース・味塩・黒胡椒を入れて煮立てる
チキンスープに、ブロッコリーのポタージュと牛乳
を加え、中火で沸騰直前まで煮てできあがり
器に入れてクルトンをのせる