男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

とり手羽先の煮こごり

2015年04月03日 | だし・調味料・スープ類
魚を煮た後の煮汁を冷蔵庫に入れておくと一晩でゼラチン状に固まる・・これが煮こごりです。
フグやこちなど、癖のない魚で作るとおいしい煮こごりができる・・赤エイを使うと失敗なくでき
ます。鶏皮でもできますが、手羽先だと間違いなくできる・・おいしいこと請合いの煮こごりです。


材 料
手羽先のスープ 2カップ 360cc
そら豆 適量 ・・茹でて2枚に分ける
えび旨煮 4尾 ・・コロコロに切る
椎茸旨煮 2枚 ・・同

調味料
淡口醤油 小さじ 1 4cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 小さじ 1 4cc
味塩 適量

作り方
手羽先スープと調味料全部を鍋に入れて煮る。
具材のそら豆、エビ、椎茸も一緒に煮る。
スープの材料の手羽先の骨をはずし、薄味で
煮たのも少し加え、混ぜながら煮込む。
アルミのトレーに移して冷まし、冷蔵庫に入れる。
3時間ほど経つと固まるので、3㎝角にきり分けて
器に盛る。
プリプリした煮こごりが、口の中で溶けると、鶏の
旨味と、具材が噛み合ったおいしい一品です。

コメント
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