男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ひろうすと生利節の炊合せ

2015年12月01日 | 豆類・とうふ類
甘辛くしっかりした味付けをして煮たなまり節と、おでんダネと同じほどの薄味で煮含めた
ひろうす=ガンモドキの炊き合せです。濃い味のなまり節と、薄味で煮含めたひろうすの
味を楽しんで欲しい炊き合わせです。レシピの写真はサトイモの含め煮がそえてあります。


材 料
ひろうす 4こ 300g ・・ざるに並べ熱湯を振りかけて油抜きする

調味料
昆布出汁 2カップ 360cc
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 3 30cc
淡口醤油 大さじ 1.5 15cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
味塩 小さじ 1/2 2g

作り方
鍋に調味料全部入れて中火にかける。
フツフツして来たら味見をし、旨味のある吸い加減
の味に調え、油抜きしたひろうすを加える。
ひろうすの上に落し蓋をし、中火より1段弱い火で
煮る。ひろうすがなべの中でクラクラ動き出したら、
1番弱い火に落とし、1時間ほど煮込む。
・・この間、煮汁が煮詰まるときは水を加える・・
煮汁の味見をして、良ければそのまま冷ます。
ひろうすが煮汁を被らないときは、冷めるまで数回
裏返して、味を全体に含ませる。

出来上がったら、半分に切って盛り付ける。
相手の生利節の煮つけ・・作り方は№856・・と里芋の
含め煮を添えました。

急ぐときは、味を濃い目にして、中火より1ポイント
弱い火のままで30分煮る。
コメント
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