鯖のカレー・・と聞いて、魚嫌いの方は「ウヘッ」と思われるでしょうが、缶詰なので鯖特有のにおい
が薄れ、カレーのスパイスの香りが勝ったおいしいカレーです。牛や豚・鶏肉で作るカレーと比べ
蛋白質はほぼeven。片やカルシウムはサバが圧倒的に多く栄養満点と言いたいカレー料理です。
材 料
カレーソース お玉 4杯 320g
サバ水煮缶 1缶 200g
にんじん 1/2本 80g ・・皮むきして一口大に切って熱湯で茹でる
カリフラワー 6房 80g ・・同上
カレーソースの材料
カレールー 1パック 170g ・・コスモ食品製・・フレーク状のルーを使いました
ウスターソース 大さじ 1 10g
ガラムマサラ 適宜 ・辛いのが好みなら多めに、苦手なら加えなくてよい
玉ねぎペースト 2パック 80g ・・ハウス食品製
チヤツネ 1パック 40g ・・同上・商品名はマンゴーチヤツネペースト
リンゴとハチミツ 1パック 40g ・・同上・商品名はリンゴとハチミツペースト
フォンドボー 1パック 22g ・・同上・商品名はフォンドボーペースト
トマトペースト 大さじ 2 30g
水 4.5カップ 810cc
1.カレーソースの作り方
鍋に水とB群の材料を入れて中火で14~15分煮込む。
とろみが出て、好みの味になったら出来上がり。
レシピの分量は8人分で、二人ならこの1/4量でOK。
残りは冷凍保存か、ビン詰め保存し置くと、急ぎの時の
料理作りに重宝します。
2.カレーソースに具材を加えて煮る
茹でた人参とカリフラワーをカレーソースに加える。
水煮のサバは一口大に身をほぐしてソースに加え
中火で5~6分煮て、味がなじんだら出来上がり。
野菜なしで水煮のサバだけもOKですが、レシピは
人参とカリフラワーを加えました。野菜はこれ以外
にもブロッコリー、アスパラガス、マシュルーム、パ
プリカなど、好みの野菜をお使い下さい。
が薄れ、カレーのスパイスの香りが勝ったおいしいカレーです。牛や豚・鶏肉で作るカレーと比べ
蛋白質はほぼeven。片やカルシウムはサバが圧倒的に多く栄養満点と言いたいカレー料理です。
材 料
カレーソース お玉 4杯 320g
サバ水煮缶 1缶 200g
にんじん 1/2本 80g ・・皮むきして一口大に切って熱湯で茹でる
カリフラワー 6房 80g ・・同上
カレーソースの材料
カレールー 1パック 170g ・・コスモ食品製・・フレーク状のルーを使いました
ウスターソース 大さじ 1 10g
ガラムマサラ 適宜 ・辛いのが好みなら多めに、苦手なら加えなくてよい
玉ねぎペースト 2パック 80g ・・ハウス食品製
チヤツネ 1パック 40g ・・同上・商品名はマンゴーチヤツネペースト
リンゴとハチミツ 1パック 40g ・・同上・商品名はリンゴとハチミツペースト
フォンドボー 1パック 22g ・・同上・商品名はフォンドボーペースト
トマトペースト 大さじ 2 30g
水 4.5カップ 810cc
1.カレーソースの作り方
鍋に水とB群の材料を入れて中火で14~15分煮込む。
とろみが出て、好みの味になったら出来上がり。
レシピの分量は8人分で、二人ならこの1/4量でOK。
残りは冷凍保存か、ビン詰め保存し置くと、急ぎの時の
料理作りに重宝します。
2.カレーソースに具材を加えて煮る
茹でた人参とカリフラワーをカレーソースに加える。
水煮のサバは一口大に身をほぐしてソースに加え
中火で5~6分煮て、味がなじんだら出来上がり。
野菜なしで水煮のサバだけもOKですが、レシピは
人参とカリフラワーを加えました。野菜はこれ以外
にもブロッコリー、アスパラガス、マシュルーム、パ
プリカなど、好みの野菜をお使い下さい。